Линки доступности

Отец Виктор: «Я давно простил патриарха»

  • Софья Тарновская

В пятницу утром пришла весть о кончине Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Глава русской Православной Церкви умер в своей подмосковной резиденции в возрасте 79 лет. Мы попросили прокомментировать это событие настоятеля Свято-Иоанно-Предтеченского собора Русской Зарубежной Церкви в Вашингтоне священника Виктора Потапова.

Софья Тарновская: Отец Виктор, завершил свой земной путь Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Царство ему Небесное!. Предстоятель Русской православной церкви был человеком неоднозначным, особенно в глазах верующих за рубежом.

Отец Виктор: Я должен сказать, что до объединения наших Церквей, в 80 и 90 годы я относился к патриарху критически. Мы имели тенденцию судить односторонне, в свете десятилетий сотрудничества церкви с коммунистической властью. Конечно, во многом, это было связано со страшными гонениями в 20-е, 30-е,40-е годы ХХ века, а затем после войны, в начале 60-ых, - второе, хрущевское гонение.

Конечно, надо было сохранить церковь и архиереи, в том числе и патриарх, шли на компромиссы. Но как только пал коммунизм, патриарх возглавил церковь в судьбоносные дни, когда надо было спасать душу народа. Он возглавил церковное возрождение в России: при нем было открыто около 700 монастырей, тысячи храмов, он сам освящал храмы, побывал почти в каждой епархии. Лично меня это убедило, что надо смотреть не только на человеческую сторону церковной жизни в России, но и на духовную. Он сделал очень многое для утверждения веры, для того, чтобы привести людей в церковь.

Патриарх Алексий Второй почти каждый день служил литургию, последний раз он отслужил литургию 4 декабря в Успенском соборе московского Кремля - в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Две недели назад, находясь в Германии на лечении, он служил литургию в нашем соборе в Мюнхене, в храме Святых Новомучеников и Исповедников российских. Это тоже значительно: последние две литургии он служил у себя дома и у нас. Ведь он возглавил 17 мая 2007 года замечательное событие -объединение двух ветвей Церкви. Без него это не могло произойти.

С.Т.: Отец Виктор, до Вашего ухода на пенсию Ваши религиозные программы на «Голосе Америки» слушала вся Россия, и как мы знаем, кое-кто из нынешнего поколения священнослужителей. В свое время ныне покойный патриарх просил Госдепартамент закрыть Вашу программу. Прошли годы и Вы были на аудиенции у Алексия Второго.

ОВ: Да, это так. Но я считаю, что сейчас, когда произошло объединение церквей, надо преодолевать личные недоразумения и ссоры, так как церковь гораздо важнее отдельных лиц и обид. Я давно простил это, а патриарх неоднократно в высказываниях в печати с начала 90 годов брал на себя лично ответственность за все ошибки прошлого. Я лично это воспринимаю как покаяние. Покаяние - самое главное в жизни православного и любого христианина. Христос и Иоанн Креститель начали и кончали свои проповеди словами:

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Поднебесное». Ко мне лично, когда мы встречались в Москве, патриарх относился очень тепло и по-отечески: в мае 2007 года, после службы в Успенском соборе, он ко мне подошел и сказал: «Как хорошо, отец Виктор, что мы не у разных сторон баррикады, а что мы вместе. Я думаю, что все, что было в прошлом, - и мое осуждение его и его поступки, - сглажено. Как мы говорим: «Бог простит».

С.Т.: Не нам судить. Но участие и роль патриарха Алексия Второго в примирении с Зарубежной Церковью, трудно переоценить, не правда ли?

О.В.: Конечно. Не надо забывать, что он родился за границей Советского Союза, в независимой Эстонии. Он жил среди эмигрантов, он хорошо нас понимал, он даже прислуживал одному нашему священнику, отцу Александру Кисилеву, они дружили всю жизнь. Он все понимал. Я думаю, что при другом иерархе, конечно, Бог знает, возможно ли было примирение Церкви? Но рассуждая по- человечески, безусловно, промыслительно то, что возглавил объединение церквей человек, который вышел из диаспоры, эмиграции и нас понимал.

Я думаю, что немаловажно и то, что скончавшийся тоже в этом году в возрасте 80 лет, наш приснопамятный митрополит Лавр и патриарх нашли общий язык и их любовь и личные отношения во многом способствовали объединению. Примирение церквей было не политическим, а духовным актом. Некоторые рассуждают иначе. Бог сними. Я лично знал и митрополита Лавра, и патриарха, и могу свидетельствовать, что это был духовный церковный акт.

С.Т.: Отец Виктор, до назначения нового патриарха, его функции будет исполнять местоблюститель патриаршего престола. Кто, по вашему мнению, будет назначен на этот пост?

О.В.: Местоблюстителем обычно назначается старейший иерарх. В данном случае это должен быть либо митрополит Владимир Киевский, либо митрополит Владимир Петербургский. Сейчас Украинская церковь получила широкую автономию. Я не знаю, кто займет этот пост, обычно, местоблюститель - старейший по хиротонии либо старейший по чести.

С.Т.: И последний вопрос: есть ли у Вас информация о том, кто из представителей русской Зарубежной церкви поедет на похороны Патриарха Алексия Второго? Делегацию, по-видимому, возглавит Его Преосвященство митрополит Илларион?

О.В.: Да. Думаю, что митрополит Илларион определенно поедет. Я знаю, что наш синод отменил заседание 8-9 декабря, потому что большинство архиереев поедут на отпевание и погребение. Делегацию зарубежной церкви возглавит митрополит Илларион.

С.Т.: Спасибо большое, отец Виктор.

XS
SM
MD
LG