Линки доступности

Теология в разлив

  • Раиса Борщигова

Беседы о Боге за кружкой пива

Зайдя вечерком в паб под названием «Поля ирландские» выпить кружку пива и расслабиться после рабочего дня, посетитель к удивлению своему может увидеть молодого человека, ведущего со сцены беседы о Боге. Первый вопрос, возникающий мгновенно – «не ошибся ли я дверью?». Ответ: нет.

Этот молодец в потертых джинсах – католический священник, читающий лекции по теологии, а вернее по «Теологии в разлив» (Theology on tap), как принято называть эту манеру проповедования религии среди молодежи в Америке.

Паб, что расположен в северо-западной части Вашингтона, оформлен в ирландском духе – зеленые стены увешаны картинами пейзажей страны Эйре, висящие над круглыми столиками люстры из разноцветного стекла создают уютную атмосферу…

Паб всегда забит. Но особенно это заметно по вторникам – с 6 вечера свободных место уже нет, на некоторых столах таблички с надписью «зарезервировано». Посетители тоже отличаются от обычных завсегдатаев: если в остальные дни здесь можно увидеть одни и те же лица заядлых любителей пива, то по вторникам сюда приходят даже мамы с колясками или целые семьи, чтобы послушать священника.

35-летний священник Джон Келбрик начинает свою проповедь с вопроса : «А ну-ка, кто у нас ещё не связан священными узами брака?». Под громкий смех присутствующих холостяки дружно поднимают руки, и их, кстати, по крайне мере, пол зала.

Несмотря на легкий и шутливый тон отца Келбрика, обсуждаемые темы обычно тесно связаны с социальными проблемами, с которыми, американское общество постоянно сталкивается. Как, например, нежелание молодых людей заводить семью.

Согласно данным Центра прикладных исследований в апостольстве Джорджтаунского университета, (Center for Applied Research in the Apostolate), 72 % одиноких католиков предпочитают брак с единоверцами. Но одиночкам порой не хватает времени для поисков подходящей партии. И «Теология в разлив» может сыграть роль свахи, – говорит Джон Келбрик.

«Я пятнадцать лет не могла найти мужа-католика, “Теология в разлив” помогла мне в этом»,– вторит священнику 40-летняя Дженнифер, банковский работник, которая встретилась со своим будущим супругом на одной из лекций пять лет назад.

«“Теология в разлив”– это весёлый путь приобщения общества к религии, и мы надеемся, что наши проповеди и лекции в непринужденной обстановке вдохновят людей на сближение с Богом» , – говорит отец Келбрик.

Программу «Теология в разлив» спонсирует католическая церковь с целью распространения религии среди молодежи посредством использования нетрадиционных методов. Поэтому лекции проводятся в местах скопления молодых людей – в барах, в университетских кафетериях, в непринужденной обстановке, легко, с юмором.

«Религию нужно проповедовать с радостным настроением, чтобы молодежь с лёгкостью воспринимала и уважала её каноны», – отмечает отец Келбрик.

Стратегия работает: в дискуссии принимают участие все. Даже из самых дальних уголков паба раздаются комментарии.

Однако некоторые шутки священника порой вызывают отрицательную реакцию. Например, его вопрос, адресованный залу, о том, приходилось ли кому-нибудь совокупляться с животными, очень не понравился Кристине Валера, 24-летней студентке юридического факультета Джоржтаунского университета: «Это не смешно, а глупо, мы же не в цирк пришли на клоуна поглядеть, а что-то интересное извлечь из его проповедей».

Идея проповедования католицизма в непринужденной обстановке зародилась в 1981 году в Чикаго. Во время встречи представителей местной католической церкви с выпускниками колледжа один молодой человек задал вопрос о роли религии в современном обществе, и завязалась горячая дискуссия.

Однако широкую популярность «Теология в разлив» приобрела только в прошлом году, после того как эту программу начали поддерживать многие религиозные организации.

Сегодня, программа «Теология в разлив» процветает по всей Америке и даже нашла отклик в Австралии, Гонконге, на Тайване, в Великобритании и других европейских странах. Вот и оказывается, что истина в пиве.

XS
SM
MD
LG