Линки доступности

Дэйв Брубек – «Живая легенда американского джаза»


В конце ноября в Вашингтоне прошёл целый ряд мероприятий, посвящённых вкладу 87-летнего джазового музыканта, композитора, аранжировщика Дэйва Брубека в мировую культуру.

Одно из этих событий – вручение Дэйву Брубеку специальной награды фонда Американо-Российского культурного сотрудничества, а так же присуждение титула – «Дэйв Брубек – посол американской культуры».

На церемонии в Российском посольстве присутствовали видные общественные и политические деятели: глава фонда экс -сенатор Джеймс Самингтон, посол России в США Сергей Кисляк, основатель и почётный президент компании «Пепсико» Дональд Кэндал и многие другие…

В почётном комитете вечера, можно сказать, столпы американской дипломатии : Генри Киссинджер, Строб Тэлбот, Томас Пикеринг, Джеймс Коллинз.

В 1958 году квартет Дэйва Брубека впервые концертировал в Восточном Берлине, Польше и Турции. Инициатива проведения гастролей исходила от Госдепартамента США. Прошло 50 лет. За это время Брубек выступал по всему миру, несколько раз бывал в СССР. Итог этих поездок - музыкальные альбомы, посвящённые России – «Московские ночи» и «Дэйв Брубек в Москве». 31 мая 1988 года президент Рейган пригласил его выступить на банкете в резиденции посла США в Москве во время саммита с Михаилом Горбачёвым.

«Вряд ли можно найти ныне здравствующего американца, который сделал для культурной дипломатии больше, чем Брубек» - в этом мнении были едины многие участники вечера, в частности экс-сенатор Самингтон в коротком интервью «Голосу Америки» сказал:«Дэйв Брубек, вся его жизнь –олицетворение дипломатии доброй воли, дипломатии культурного сотрудничества. Его вклад в налаживание американо-российских отношений – неоценим».

Поддержал Самингтона и посол России в США Сергей Кисляк:«Брубек -один из великих людей, из те музыкантов, которые принадлежат не только американской культуре. Это человек, который внёс огромный вклад в мировую музыкальную копилку. Его прекрасно знают в нашей стране все, кто любит джаз. И то, что он своей музыкой сближает наши народы, я считаю вполне достаточным основанием для того, что бы мы сегодня сказали спасибо этому великому музыканту за его искусство».

Оригинальным сувениром, который так же вручили Брубеку на этом вечере была балалайка. Получая народный инструмент, «легенда джаза» отшутился, мол, со временем попробует его освоить, хотя и взял в руки балалайку первый раз.

А экс-сенатор Самингтон в дуэте с певицей Сахарой и под аккомпанемент оркестра народных инструментов спел для Брубека и свою любимую – «Подмосковные вечера».

После признаний в любви и здравиц в честь награждённого, власть над залом, наконец, получил джаз. Сменяя друг друга, на сцене играли молодые джазмены – ребята из школы Брубека в Техасе, и квартет «Открытый мир» из России.

Следуя заветам великого маэстро, они рвали ритмические стереотипы, смело импровизировали, выдавая брубековские туше, фразировки, даже немного хулиганили – в музыкальном смысле. Джазмены заразили всех молодостью и энергией. 87 летний Дэйв Брубек тоже не выдержал и подсел к роялю. А играл он, будто подтверждая свои слова, сказанные однажды:

«Очень важно делиться с кем -то своими чувствами, сильными эмоциями. Ненавистью, гневом, но ещё лучше любовью».

XS
SM
MD
LG