Линки доступности

Финансовый кризис угрожает самым уязвимым слоям населения планеты

  • Мэнди Кларк

По мере усугубления гуманитарного кризиса в Демократической Республике Конго все чаще раздаются предупреждения о том, что глобальный экономический кризис больнее всего ударит по самым неимущим слоям населения - и не только в Конго, но и в других частях мира. Некоторые организации гуманитарной помощи прогнозируют, что уровень смерти в беднейших регионах планеты резко возрастет.

«Речь идет о человеческих жизнях, - говорит эмигрант из Конго Бука Мванза. - Деньги появляются и исчезают, а человека заменить нельзя». Конечно, его волнует гражданская война, бои между повстанцами и правительственными войсками. Однако волнует его и то, что поступления гуманитарной помощи могут значительно уменьшиться – в связи с экономическим кризисом государственным и частным донорам, скорее всего, придется сократить ее размеры.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) существует за счет международных пожертвований. Чем меньше его бюджет, тем меньше масштабы помощи нуждающимся. «УВКБ ООН практически полностью зависит от добровольных пожертвований – от отдельных лиц до государств, - говорит представитель агентства Питер Кесслер. - Естественно, когда правительства инвестируют огромные суммы в собственную экономику, это не может не сказываться на таких гуманитарных программах, как наша.

УВКБ ООН имеет лагеря для беженцев по всему миру – от Афганистана до Южной Африки и даже в провинции Дарфур. «Мы не должны забывать о том, что десяткам миллионов людей необходимо продовольствие, вода, защита, и они рассчитывают исключительно на помощь агентства и наших партнеров, - подчеркивает Питер Кесслер. - Без наших программ этим людям некому будет помочь, их положение намного ухудшится, и мы увидим рост смертности».

Экономический кризис затронул не только Агентство ООН по делам беженцев. В Южной Африке на днях проходила встреча Международного комитета Красного креста и Красного полумесяца, где обсуждалась проблема недостатка денежных пожертвований.

Финансовый кризис таит в себе еще одну опасность – глобальный рост безработицы. Международная организация труда предупреждает, что в результате кризиса без работы могут остаться 20 миллионов человек.

«Мы видим обратную сторону экономического роста в Китае и Индии, который во многом обязан экспорту в богатые страны, - считает Клэр Меламед, сотрудница международной группы по борьбе с нищетой «Action Aid». - Как только спрос уменьшается, исчезают рабочие места».

Порочный цикл, говорят представители правительственных и частных гуманитарных организаций, из-за которого самые уязвимые члены общества могут оказаться у самого края пропасти.

XS
SM
MD
LG