Линки доступности

Индия: Террористы и их сторонники заплатят высокую цену

  • Рави Ханна

Мировые лидеры осудили теракты в Мумбаи.

Террористы, вооруженные гранатами и автоматами, атаковали по меньшей мере 10 объектов в Мумбаи вечером в среду. Убиты более ста и ранено около трехсот человек.

Премьер-министр Индии заявил, что террористы и те, кто их поддерживает, заплатят высокую цену.

Глава правительства Индии назвал теракты «хорошо спланированными и четко организованными», отметив, что они, скорее всего, координировались из-за границы. Манмохан Сингх выступил по телевидению: «Мы поднимем вопрос в переговорах с нашими соседями о недопустимости использования их территории для организации терактов. Если соответствующие меры по предотвращению подобных акций не будут предприняты, им не избежать последствий».

Он не назвал конкретно Пакистан, но было очевидно, что именно эта страна имеется в виду. Лидеры Пакистана осудили террористические нападения. Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши находился в это время в Индии для участия в мирных переговорах, где заявил следующее: «Я прибыл сюда для наведения мостов. Я намеревался сказать, что нам необходимо достичь большего взаимопонимания. Давайте не спешить с выводами. Давайте не действовать импульсивно».

Согласно сообщениям Белого Дома, президент Буш позвонил премьер-министру Индии со словами сочувствия и поддержки. И Джордж Буш, и избранный президент Барак Обама осудили теракты и предложили Индии любую возможную помощь. Ни тот, ни другой не выступили по телевидению в четверг 27 ноября, когда в США отмечается праздник День Благодарения.

В Лондоне, премьер-министр Гордон Браун также предложил Индии помощь, заявив: «Я считают, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь индийским властям с произволом террористов, которые слишком активизировались в их стране».

Выступая в Берлине в четверг, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штаймайер осудил теракты в Индии: «Я вернулся из Индии в субботу утром. Я шокирован информацией о терактах, которые правительство Германии решительно осуждает».

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что его министерство находится в контакте с властями Бомбея. «Наши представители, заявил Кушнер, находятся в контакте со всеми, кого мы смогли разыскать».

Высказываются предположения о том, что атаки осуществлены исламскими экстремистами. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас также осудил теракты в Индии: «Мы выражаем сочувствие нашим друзьям в правительстве Индии и решительно осуждаем акты насилия в мире, в какой бы форме они не осуществлялись. Мы решительно и безоговорочно осуждаем насилие и террор».

Согласно некоторым сообщениям, террористы пытались захватить американских и британских граждан. Посол Испании в Индии Лон Де Ла Рива выразил мнение, что мишенью нападавших могли быть испанцы:
«Наше присутствие в Афганистане привело к тому, что мы получаем огромное количество угроз…»

«Наши людские потери в Афганистане, отметил испанский посол, сравнимы только с потерями американцев, и я не удивлюсь, если выяснится, что мы были мишенью для террористов».

Пакистанский аналитик Захид Хуссейн обрисовал вызывающую беспокойство ситуацию в Южной Азии. Он подчеркнул, что «ситуация угрожающая. Создается ощущения, продолжил Захид Хуссейн, что в огне находится весь регион, что атаки террористов распространяются по всей территории, от Афганистана до Пакистана, и теперь Индии».

Ранее неизвестная группа «Деккан Муджахидин» взяла на себя ответственность за организацию терактов. Пока неясно, соответствует ли это действительности. Эксперты по терроризму считают, что эта группа может быть фасадом, за которым скрывается более крупная террористическая группировка, которая ранее осуществляла теракты в Индии.

XS
SM
MD
LG