Линки доступности

Решение об открытии американского представительства в Иране будет принимать новая администрация США

  • Дэвид Голласт

В последние несколько месяцев в СМИ появлялись сообщения, что администрация президента Буша рассматривает возможность открытия дипломатической миссии в Иране. Государственный секретарь Кондолиза Райс на пресс-конференции в среду подтвердила, что президент Буш в принципе принял такое решение.

Однако она заявила, что российско-грузинский конфликт в августе и другие проблемы привели к тому, что решение по этому вопросу было отложено и в оставшиеся два месяца не может быть принято. Таким образом, вопрос будет решать новый президент Барак Обама.

Невзирая на отсутствие дипломатических отношений между США и Ираном, Тегеран в течение нескольких лет был представлен в Вашингтоне секцией иранских интересов при посольстве Пакистана.

Представители США считают, что у Иран не станет противиться открытию аналогичной секции американских интересов в Тегеране, которая будет выдавать визы иранцам для поездок в США и проводить программы публичной дипломатии.

Г-жа Райс заявила журналистам, что президент Буш решил поддержать идею открытия подобной миссии в рамках политики жесткого противостояния ядерным амбициям Ирана, его агрессивным действиям на Ближнем Востоке и политическим репрессиям внутри страны. Однако, по ее словам, обсуждение этого вопроса с Ираном было отложено в связи с другими безотлагательными делами.

«Честно говоря, именно тогда, когда мы собирались этим заняться, начался российско-грузинский конфликт, - заявила Кондолиза Райс. - Затем последовали другие международные события. Я думаю, что в контексте жесткой политики в отношении официального Ирана программы по контактам с иранским народом очень важны - и, как вы справедливо отметили, важно также иметь непосредственное присутствие в стране. Однако необходимо подчеркнуть, что эти программы направлены на улучшение контактов именно с народом Ирана, а не с его режимом».

По словам Кондолизы Райс, Госдепартамент проделал определенную работу по планированию подобной миссии в Тегеране, однако окончательное решение оставляется на усмотрение следующей администрации США.

США и Иран не поддерживают дипломатические отношение с 1979 года, когда в Иране произошла исламская революция и иранские студенты-активисты захватили посольство США в Тегеране и более года удерживали многих его сотрудников в заложниках.

В последние несколько лет дипломаты обеих стран общались на различных многосторонних встречах, в том числе в июле этого года в Женеве, когда помощник госсекретаря Уильям Бернс участвовал в совещании, на котором присутствовал руководитель делегации Ирана на ядерных переговорах.

XS
SM
MD
LG