Линки доступности

Сомалийские пираты захватили очередное судно

  • Дерек Килнер

Как сообщает национальное агентство новостей Йемена, в Аденском заливе пираты захватили моторное судно «Адина». Судно, груженое 500 тоннами стали, направлялось к йеменскому острову Сокотра. На его борту находится команда из семи человек – граждан Сомали, Йемена и Панамы.

Судно должно было прибыть в порт назначения в минувший четверг, и на сегодняшний день неясно, когда оно было захвачено. За его освобождение пираты требуют 2 миллиона долларов, сообщили официальные представители Йемена.

По данным Международного морского бюро, в текущем году пираты атаковали более 90 судов, из них по крайней мере 36 были захвачены. На настоящий момент в руках пиратов находится более дюжины судов и 200 человек. Крупнейшей добычей стал захваченный 15 ноября саудовский танкер «Сириус Стар» с грузом сырой нефти, оцениваемым в 100 миллионов долларов. В телефонном разговоре с корпунктом «Голоса Америки» в Найроби человек, назвавшийся пиратом, сообщил, что размер выкупа за танкер снижен с 25 до 15 миллионов долларов.

Воды у берегов Кении и Сомали сегодня считаются в мире наиболее загруженными. Суда с ближневосточной нефтью и другими товарами идут через Аденский залив и Красное море к Суэцкому каналу и Средиземному морю, возвращаясь тем же путем в азиатские порты. С недавнего времени, чтобы избежать прохождения через Аденский залив, по меньшей мере две судоходные компании направляют свои корабли вокруг южной оконечности Африки.

«Я думаю, судоходные компании будут тратить намного больше средств на ведение бизнеса, повысится стоимость страхования, и все это, несомненно, отразится на покупателе», – считает специалист по Ближнему Востоку в вашингтонском фонде «Наследие» Джеймс Филлипс.

По мнению экспертов, гражданская война в Сомали внесла заметный «вклад» в пиратский промысел. Как известно, более 17 лет в этой стране правительство крайне неэффективно.

В водах у берегов Сомали находятся четыре боевых корабля НАТО, корабли России и Индии. Евросоюз планирует присоединиться к международным усилиям в декабре. Во вторник Германия заявила о готовности направить в регион полуторатысячный военный контингент.

Командующий вооруженными силами США в Африке (AFRICOM) генерал Уильям Уорд, который в настоящее время находится в Найроби, сообщил, что Вашингтон серьезно озабочен эскалацией пиратской активности. США участвуют в многосторонних усилиях по обеспечению безопасности в регионе, однако это не главная задача Африкома, подчеркнул Уорд: «Соединенные Штаты на данном этапе принимают участие в этой международной деятельности, но AFRICOM не осуществляет над ней контроль».

Главная миссия этой структуры – повышение военной компетентности и укрепление сотрудничества в области безопасности между США и странами Африки. Пиратство – уголовное преступление, подчеркнул генерал Уорд, и в борьбе с ним необходимо соблюдать правовые нормы: «Пиратство – очень сложная проблема. Я даже не уверен, есть ли возможность обезопасить весь Мировой океан».

Есть предположения, что с пиратства наживаются исламские повстанцы, воюющие в Сомали с переходным правительством и контролирующие большую часть юга и центра страны. Однако повстанцы осудили пиратство, а радикальная фракция «Аль-Шабаб» в минувшую пятницу заявила, что будет воевать с пиратами. Спад пиратской активности пришелся на 2006 год, когда исламисты контролировали всю территорию Сомали.

Глава командования AFRICOM генерал Уильям Уорд также заявил, что хотя доказательств связи между «Аль-Кайдой» и сомалийскими пиратами нет, терять бдительность в этом вопросе не следует.

Одного военного вмешательства международного сообщества недостаточно, считает Роджер Миддлтон, сотрудник исследовательского института «Чатэм Хаус» в Лондоне. «В долгосрочном плане решение проблемы должно быть политическим, – говорит он. – Сомали необходимо правительство, полиция, армия и береговая охрана – дееспособные институты, проводящие в жизнь законы и правопорядок. И пока этого не будет, пиратство будет оставаться серьезной проблемой».

Между тем Совет Безопасности ООН единогласно принял решение о введении новых санкций против Сомали.

XS
SM
MD
LG