Линки доступности

Мир становится «зеленым»

  • Ребекка Уорд

Маленький городок Нью Маркет в штате Вирджиния даже зимой умудряется оставаться зелёным. Трава и деревья на вершине горы Массанутен Маунтин тут ни при чем. А вот опрятное, привлекательное здание библиотеки, недавно выстроенное из столетнего кирпича, - одно из самых «зелёных» в Вирджинии.

Невозможно построить современную библиотеку без источников энергии для компьютеров и освещения. Однако архитектура этого энергосберегающего здания, построенного буквально из вторсырья, позволяет максимально использовать дневной свет.

В экстерьере здания также, использовались экологически-чистые технологии, например, пропускающий влагу бетон.

«Бетон пропускает воду, попавшую на его поверхность. Это позволяет избежать строительства дорогостоящих дренажных систем, а вода, просачиваясь через гравий, очищается естественным образом», - объясняет финансовый управляющий библиотеки Пегги Харкнесс.

Перевозить книги в новую библиотеку помогали местные школьники, которые использовали ручные тележки и фургоны. Так что никакого загрязнения атмосферы выхлопными газами не было.

«Все книги мы упаковали в коробки, затем перевезли их и расставили в нужном порядке», - говорит один из юных добровольцев.

Ребята гордятся и своей работой, и новой библиотекой: «Может, наша библиотека не выглядит экологически чистой, но действительно такой является».
«Я думаю, что зелёная революция всем по душе. В целом, люди испытывают большее чувство ответственности».
«Такой покой, тишина, этот потрясающий вид на горы. Я люблю эти места. И мне было очень приятно видеть, как все местные жители по-настоящему старались все это сохранить».

Библиотеки, особенно в крошечных городках, таких как Нью Маркет в Вирджинии, играют роль важных общественных центров.

«У нас есть постоянные, можно сказать, преданные читатели, - говорит библиотекарь-волонтер и тут же прощается с одним из посетителей: «Большое спасибо! Увидимся в следующий раз…»

Эта маленькая библиотека «замахнулась на большое дело», как любит говорить Пегги Харкнесс. Однако, по ее словам, персонал испытывает острый дефицит средств и будет благодарен за любые пожертвования.

На другом конце света, в Китае, одной из самых загрязнённых стран мира, расположен экологически чистый оазис – прямо в центре Шанхая, города с высокой плотностью населения и непрекращающимся транспортным потоком. За массивными воротами находится изумительная по красоте гостиница с нулевым балансом загрязнения атмосферы тепличными газами. Вместо того, чтобы возвести небоскрёб, в котором гости города могли бы укрыться от его суеты, архитекторы переоборудовали здание старого завода и пакгауза, где гостей отделяет от старого города только каменная стена.

«Мы использовали строительные материалы из разрушенных стен. В Китае его называют «синий кирпич». У них есть оригинальное клеймо, им 80-120 лет. Мы не только построили здание класса люкс, но и сохранили много материала из отходов», - говорит архитектор Рэфер Уоллис.

Возможно, в Китае экотуризм и является новшеством, но власти Шанхая сознательно прилагают усилия для его развития, говорит зампредседателя шанхайской Комиссии по туризму Чэн Мэйхун: «Мы можем создать реальную экосистему в регионе. В городе уже есть «зелёные» гостиницы, парки, которые дадут вам это ощущение, а за городом вы можете найти селения фермеров и поселки для отдыха».

Здешние строители используют бывшие в употреблении материалы, создавая комфортабельные здания современного дизайна.

XS
SM
MD
LG