Линки доступности

Правительство Афганистана обещает принять дополнительные меры по оказанию помощи беженцам

  • Рави Ханна

Правительство Афганистана и агентство ООН по делам беженцев обещали принять дополнительные меры по оказанию помощи афганским беженцам, возвратившимся на родину, и внутренним перемещенным лицам. Это решение было принято после того, как на текущей неделе Афганистан посетил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш.

…Лагерь беженцев Чамтала находится в провинции Нангархар на востоке Афганистана. В лагере насчитывается более четырех тысяч беженцев, среди которых и семья Аджаба Хана. В прошлом году, после двадцати девяти лет жизни в Пакистане, Хан с семьей вернулся в Афганистан. Домом ему служит палатка, стоящая на камнях буквально в нескольких шагах от минного поля. Жизнь, и без того нелегкая, после возвращения стала еще хуже. «Если бы у меня были деньги, я бы вернулся в Пакистан. Здесь нам гораздо труднее», – говорит он.

А 70-летняя Насима рада, что вернулась назад. За три года, что прошли с тех пор, она со своими сыновьями выстроила дом недалеко от города Мазар-и-Шарифа на земле, отведенной ей государством.

В Мазар-и-Шарифе живет и семья Шаха Биби. Правда, все еще в палатке, на что они никак не рассчитывали. Бревна и балки, которые они привезли из Пакистана, пошли на дрова. Семье удается выживать только за счет кукурузы, но ее запасы невелики.

По оценкам ООН, с 2002 года в Афганистан возвратилось более пяти миллионов беженцев. Большинство из них живет в нищенских условиях и пытается не умереть с голоду. Некоторые, потеряв надежду на нормальную жизнь, вновь покидают Афганистан.

Эти люди на автобусной остановке в Мазар-и-Шарифе собираются пересечь границу – кто в Иран, кто в Пакистан.

Мохаммад Юнис направляется в Иран. «Если бы мне удалось найти работу, пусть даже за гроши, я бы остался, – говорит он. – Но здесь нет вовсе никакой работы».

Перед обращением к странам-донорам, присутствовавшим на конференции в Кабуле, верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш побывал в лагере в Чамтале. Беженцы нуждаются в международной поддержке, подчеркнул он.

«Очень важно продемонстрировать международную солидарность с афганским народом, в особенности с теми, кто возвратился домой и хочет принять участие в переустройстве своей страны, невзирая на огромные испытания, выпавшие на их долю», – заявил глава агентства ООН по делам беженцев.

Среди недавно вернувшихся в Афганистан беженцев некоторые вернулись потому, что их лагеря в Пакистане закрылись из соображений безопасности. Другим пришлось покинуть лагеря из-за боев в приграничных районах между правительственными войсками и исламскими боевиками.

ООН призывает страны, приютившие афганских беженцев, позволить им добровольно вернуться назад.

XS
SM
MD
LG