Линки доступности

Доклад американской разведки о глобальных рисках

  • Билл Скандрич

Согласно новому докладу о будущих глобальных рисках, подготовленному Национальным разведывательным советом США для будущего президента страны, в течение ближайших двадцати лет доминирующая роль США на мировой арене будет уменьшаться, и мир станет многополярным.

Авторы доклада «Глобальные тенденции 2025: изменившийся мир» также предрекают мощное усиление экономического потенциала России и Китая. Китай, по прогнозам американской разведки, станет второй по величине экономикой мира и одной из лидирующих военных держав. А Россия к 2017 году станет пятой крупнейшей экономической державой.

При этом аналитики прогнозируют, что модель государственного капитализма станет в мире даже популярнее, чем западный либерализм. Вместо того, чтобы подражать западным моделям политического и экономического развития, все большее число стран может последовать российской и китайской альтернативным моделям развития, считают аналитики.

В докладе говорится, что США останутся самой мощной державой, однако их экономическое и военное доминирование снизится в результате таких процессов, как глобализация мировой экономики, изменение климата планеты и региональные социально-экономические потрясения, вызванные нехваткой продуктов питания, питьевой воды и энергоносителей. Уменьшится и влияние целого ряда международных организаций, таких, как ООН и Всемирный Банк, которые после Второй мировой войны помогают поддерживать политическую и экономическую стабильность в мире.

По мнению авторов доклада, сложности в мире создадут гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке и возможные конфликты между странами из-за ресурсов. Американская разведка также предсказывает объединение Северной и Южной Кореи к 2025 году.

Вместе с тем аналитики прогнозируют трудности для государств, экспортирующих углеводороды. В докладе говорится, что к 2025 году может произойти технологический прорыв, который позволит использовать альтернативные газу и нефти источники энергии. Такой переход неизбежен, вопрос лишь в том, когда и как – резко или плавно – он произойдет, заключают американские эксперты.

В связи с этим Саудовскую Аравию ждет «сильнейший шок», вызванный снижением потребности мира в нефте и газе. В Иране такие изменения «подорвут популистские экономические стратегии» и вынудят власти страны смягчить политику, считают американские эксперты.

По прогнозу аналитиков, произойдут изменения и в демографической ситуации: прирост населения в мире составит 1,2 миллиарда человек за период с 2009 по 2025 годы – с 6,8 до 8 миллиардов. При этом население Индии сравняется по численности с населением Китая. В связи с этим на этих странах особенно сильно скажется «энергетический голод».

XS
SM
MD
LG