Линки доступности

Приоритеты Барака Обамы: экономика и безопасность

  • Пернелл Мердок

В воскресенье вечером избранный президент Барак Обама принял участие в программе телеканала Си-Би-Эс «60 минут». Он четко очертил основные приоритеты своей администрации.

Барак Обама сказал, что все дни после выборов 4 ноября он проводит, обсуждая меры по стабилизации экономики. Он отметил, что отдает должное министру финансов Генри Полсону за попытки преодолеть финансовый кризис и удержался от критики в адрес администрации Буша. «Мы переживаем беспрецедентный кризис или, по крайней мере, нечто, чего мы не видели со времен Великой депрессии, - сказал Барак Обама. - И я думаю, что министр финансов Генри Полсон был первым, кто признал, что не все из того, что должно было быть сделано, сработало так, как они рассчитывали. Но мне не очень хочется оглядываться назад. Я хочу смотреть вперед».

Барак Обама отметил, что борьба с углубляющейся рецессией более важна, чем составление бюджета. Он также подчеркнул, что очень важно восстановить доверие к финансовым рынкам, которое будет способствовать стабильному развитию экономики. «Мы должны сделать все необходимое для того, чтобы заставить экономику двигаться вперед, - заявил он. - Мы должны тратить деньги сейчас для того, чтобы стимулировать экономику. Мы не должны беспокоиться о дефиците в будущем году или дефиците, которые наступит через год. Этот короткий отрезок времени – самый важный для того, чтобы остановить углубляющуюся рецессию».

Новоизбранный президент сказал, что намеревается сконцентрироваться на проблемах домовладельцев, которым грозит потеря дома за неуплату взносов по ипотеке. Он отметил, что правительство должно создать такую систему договоренностей между банками и домовладельцами, при которой люди могли бы оставаться в своих домах.

В отношении национальной безопасности Барак Обама особо отметил, что подбор команды для работы в этом направлении является главным для него приоритетом, поскольку переходные периоды – наиболее уязвимое время для террористических атак: «Мы хотим быть уверенными в том, что переходный период в системе национальной безопасности пройдет как можно более плавно».

Барак Обама подтвердил данное в ходе предвыборной кампании обещание закрыть тюрьму в Гуантанамо на Кубе и начать работу с военным ведомством по сокращению воинского контингента в Ираке. Он также планирует захватить в плен или уничтожить лидера «аль-Кайды» Усаму бин Ладена, так как это стало бы критическим моментом в уничтожении террористической сети.

Барак Обама подтвердил, что на прошлой неделе встречался с сенатором Хилари Клинтон, однако отказался отвечать на вопрос о том, рассматривает ли он ее кандидатуру на должность Госсекретаря США - несмотря на то, что такая возможность широко обсуждается прессой.

XS
SM
MD
LG