Линки доступности

27-й полет американских шаттлов к МКС за 10 лет существования орбитальной станции

  • Виктор Битти

Во время полета шаттла «Эндевор» планируется расширить и улучшить Международную космическую станцию, чтобы к середине 2009 года вдвое увеличить число постоянных членов экипажа станции.

Стыковка состоялась на высоте более 340 километров над территорией Индии близ границы с Китаем. Теперь 10 американских астронавтов и российских космонавтов в течение двух недель будут работать вместе на орбите. За это время произойдет смена экипажа МКС, выходы в открытый космос и запланированные монтажные работы по расширению и усовершенствованию конструкций станции. Джим Даттон из Центра управления полетами (ЦУП) поздравил командира шаттла «Эндевор» Криса Фергюсона с успешно проведенной стыковкой: «Все сотрудники ЦУП хотят поздравить вас с прекрасно проведенной стыковкой. Мы с удовольствием наблюдали за сближением и стыковкой шаттла «Эндевор» с Международной космической станцией».


Во время сближения с космической станцией, командир корабля Крис Фергюсон развернул шаттл «Эндевор» так, чтобы нижняя часть фезюляжа челнока была полностью видна экипажу МКС, который заснял корпус шаттла на камеры и передал эти снимки в Центр управления полетами в городе Хьюстон, штат Техас.

На пресс-конференции в ЦУПе после стыковки заместитель руководителя полетами Лирой Кейн заявил, что после старта шаттла «Эндевор» на стартовой площадке были найдены различные осколки, что вызвало опасения о возможных повреждениях теплового защитного покрытия корабля многоразового использования.

«Наши специалисты смогли определить, что тепловое защитное покрытие челнока «Эндевор» на всех важнейших конструкциях фюзеляжа корабля осталось неповрежденным. Но мы продолжаем изучать, откуда появились обломки», - сказал Кейн.

Он далее отметил, что образовавшийся на конструкциях корабля лед падал во время взлета шаттла «Эндевор», и что имеющиеся данные показали: обломки не задели фюзеляж космического челнока. НАСА принимает все необходимые меры для того, чтобы избежать повторения катастрофы шаттла «Колумбия» в 2003 году. Тогда при входе в земную атмосферу космический корабль «Колумбия» развалился в воздухе из-за повреждения теплозащитного покрытия куском затвердевшей пенной изоляции, оторвавшейся при взлете.

Через 75 минут после стыковки шаттла «Эндевор» с МКС экипажи открыли люки переходного отсека и экипажи встретились на орбите.

Через несколько минут командир экипажа МКС Майк Финк официально приветствовал командира шаттла «Эндевор» Криса Фергюсона и весь экипаж посещения: «Экипаж шаттла «Эндевор», добро пожаловать на МКС! Сближение и стыковка были проведены превосходно. Мы счастливы, что вы на борту МКС. Мы понимаем, что станция нуждается в расширении и реконструкции, и вы сможете выполнить эту работу. Мы все приготовили для вас. Добро пожаловать, дорогие друзья! С прибытием вас на космическую орбиту!»

«Добрый день! Мы знали, что попадем на десятилетний юбилей Международной космической станции, и рады, что так и получилось. Мы планируем хорошенько поработать над тем, чтобы расширить и улучшить станцию», - ответил Фергюсон.

Шаттл «Эндевор» доставил на МКС новые сегменты станции: кухню, душевую, спальные отсеки, а также установку для очистки, переработки и повторного использования воды. После установки новых сегментов станции, включая жилые отсеки и новые системы жизнеобеспечения, на станции к маю 2009 года смогут постоянно работать шесть человек. Сейчас постоянный экипаж станции состоит из трех человек.

Три астронавта из экипажа шаттла «Эндевор» осуществят выходы в космос для чистки и смазки поворотного механизма, корректирующего положение солнечных батарей, снабжающих станцию электричеством. Первый выход в космос запланирован на вторник.

Прилетевшая на шаттле «Эндевор» астронавт Сэнди Магнус сменит астронавта Грега Чамитофф в составе постоянного экипажа МКС. Грег Чамитофф, который провел на МКС шесть месяцев, вернется на Землю на шаттле «Эндевор».

XS
SM
MD
LG