Линки доступности

Четвертого ноября президентом США был избран афроамериканец


Четвертого ноября президентом США был избран афроамериканец

Четвертого ноября президентом США был избран афроамериканец

<!-- IMAGE -->

На президентских выборах, которые называют одними из важнейших в американской истории, 44-м президентом Соединенных Штатов был избран Барак Хусейн Обама.

На нынешних выборах, по оценкам, голосовали 135 миллионов граждан США. Примерно 52% избирателей поддержали Барака Обаму – сына американки и кенийца. Впервые в истории страны президентом США был избран афроамериканец.

Для многих американцев независимо от их цвета кожи и убеждений это знаменательное событие, завершившее многовековой путь к расовому равноправию. Выборы 2008 года отражают десятилетия социально-политической борьбы, коорая велась с целью искоренения дискриминационных законов и изменения менталитета общества. На этом пути усилия многих открыли благоприятные возможности для каждого американца, независимо от расы, пола и социального положения.

Это подтвердил новоизбранный президент США в обращении к американцам 4 ноября. «Если кто-то все еще сомневается, что Америка – страна беспредельных возможностей, – заявил Барак Обама, – если кто-то по-прежнему задается вопросом, живы ли сегодня мечты наших отцов, или кто-то все еще не уверен в могуществе нашей демократии, – сегодня вы получили ответ».

«Американцы должны испытывать чувство гордости: независимо от того, за кого они проголосовали, ими вписана новая страница в историю, – заявил президент Буш, поздравляя новоизбранного президента Обаму. – Америка продемонстрировала мировому сообществу жизнеспособность американской демократии и успехи на пути к более совершенному союзу».

XS
SM
MD
LG