Линки доступности

Сможет ли Флорида избежать проблем в день голосования?

  • Брайан Вагнер

Длинные очереди, выстроившиеся у избирательных пунктов задолго до дня выборов, внушают оптимизм демократам. Демпартия призвала своих сторонников проголосовать досрочно, чтобы обеспечить подсчет результатов голосования в первую же ночь. Республиканцы делают упор на заочном голосовании, которое позволяет гражданам отправить свой бюллетень по почте.

Сторонники демократов считают, что досрочное голосование даст возможность решить проблемы, связанные с регистрацией избирателей, а также избежать длительных задержек в день выборов. Некоторые считают, что досрочное голосование даст им возможность решить возможные проблемы, связанные с регистрацией.

Джон Стоукс считает, что на некоторых участках республиканцы имеют техническое преимущество. Вот как он это объясняет: «В тех районах, где преобладают демократы, участки оборудованы лишь двумя машинами для сканирования, а там, где большинство составляют республиканцы, имеется 14-15 таких машин. Это несправедливо».

Флоридские демократы уверены, что у них есть основания проявлять бдительность. При этом многие ссылаются на опыт 2000 года, когда президент Буш победил здесь с преимуществом всего в 500 голосов. Демократы указывают, что путаница, возникшая с разметкой бюллетеней в округе Палм-Бич, а также другие проблемы дорого обошлись Альберту Гору.

«Для некоторых события ноября 2000 года представляют собой давнее прошлое, - говорит Шон Форман, политолог из университета Барри в Майами. - Но другие искренне считают, что у них украли победу, и что выборы были подтасованы. Мы не можем позволить повторения этой ситуации».

С тех пор власти Флориды расширили возможности для проведения досрочного голосования и провели реформы с целью избежать повторения проблемы 2000 года. Но один новый закон вызывает сомнения.

Флоридские избиратели должны теперь иметь удостоверение личности, информация на котором должна совпадать с данными на регистрационной форме избирателя. Сторонники этой меры утверждают, что благодаря ей те, кто не имеет права голоса, не смогут проголосовать. Но критики отмечают, что в результате введения этого правила, законным избирателям может быть отказано в праве проголосовать лишь только потому, что они, к примеру, сменили адрес.

Проблемы с регистрацией зачастую сводятся к бюрократической ошибке и не являются следствием мошенничества, подчеркивает Кевин Вагнер, политолог из Атлантического университета Флориды.

«Есть разница между бюрократической ошибкой и фальсифицированными результатами, - утверждает Вагнер. - Доказательств массовых попыток подтасовать результаты голосования нет - по крайней мере, мне ничего об этом не известно».

Юристы, представляющие как Демократическую, так и Республиканскую партии, будут находиться в день выборов во всех районах штата, чтобы не допустить нарушений.

По мнению Шона Формана, повышенная бдительность во Флориде может привести к смешанным результатам: «Конечно, хорошо, что юристы уже приступили к выявлению потенциальных проблем. Хотелось бы только, чтобы они не нашли проблем там, где их не существует».

Юридические проблемы, продолжает Форман, становятся важным фактором в ситуации, когда ни один из кандидатов не имеет решающего преимущества, как это было в 2000 году. Опросы свидетельствуют, что имя победителя во Флориде в этом году предсказать невозможно. Все решится на избирательных участках 4 ноября.

XS
SM
MD
LG