Линки доступности

Тегеран признал поддержку воинствующих группировок на Ближнем Востоке


Тегеран признал поддержку воинствующих группировок на Ближнем Востоке

Тегеран признал поддержку воинствующих группировок на Ближнем Востоке

<!-- IMAGE -->

По словам высокопоставленного иранского военного, Иран предоставляет оружие так называемым «освободительным армиям» на Ближнем Востоке. Это заявление было сделано Хоссейном Хамедани, заместителем командующего добровольческого ополчения «Басиджей», которое входит в состав Корпуса стражей иранской революции, и помещено на государственном вебсайте.

Таким образом, представитель иранского правительства впервые публично признал, что Иран снабжает оружием вооруженные группировки. В прошлом Тегеран заявлял о том, что он оказывает исключительно моральную и политическую поддержку таким группировкам, как «Хезболла» и «Хамас».

Соединенные Штаты на протяжении многих лет обвиняют Иран в снабжении оружием террористов на территории других стран. По этой причине, в ежегодном докладе Госдепартамента о борьбе с терроризмом в мире отмечается, что Иран «остается самым активным государством-спонсором терроризма».

Вот как охарактеризовал роль Ирана в поддержке терроризма Делл Дэйли, координатор офиса по борьбе с терроризмом Госдепартамента США:

«Иран предоставляет помощь палестинским террористическим группировкам, ливанской «Хезболле», боевикам, действующим на территории Ирака, а также талибским боевикам в Афганистане.
Несмотря на обещание содействовать стабилизации Ирака, иранские власти продолжают обеспечивать смертоносным оружием, обучать, финансировать и направлять некоторые воинствующие иракские группировки, которые нападают на войска коалиции, иракские силы безопасности и иракских граждан», – заявил Делл Дэйли.

Кроме того, как отмечается в упомянутом докладе, Иран по-прежнему не желает привлечь к ответственности задержанных им руководителей «Аль-Кайды». Некоторые члены «Аль-Кайды», бежавшие в Иран после падения режима талибов в Афганистане, продолжают действовать.
Без поддержки таких государств-спонсоров, как Иран, террористическим группировкам было бы намного труднее приобретать средства реализации их преступных планов, – часто против гражданских целей – к которым они прибегают для навязывания своей политической воли.

Иранская поддержка терроризма вызывает особую тревогу еще и потому, что Тегеран имеет потенциал производства оружия массового поражения. Это оружие может попасть в руки террористов, которых Иран поддерживает, и которыми он, в некоторых случаях, управляет.

XS
SM
MD
LG