Линки доступности

Цепочка, дарующая жизнь

  • Мелинда Смит

Для многих ожидание донорской почки представляет большой риск: больной может умереть, не дождавшись операции…

Анджела Хекмэн и Рон Баннел оказались в центре внимания телевизионной бригады телеканала ABC в операционной. До операции по пересадке почки Анджела и Рон не знали друг друга – так что почку Анджела получила от ранее не знакомого ей человека. «Я себя чувствую прекрасно. Он вернул мне жизнь!» – говорит она

У Лори Салво нет слов, чтобы выразить признательность Рону Баннелу за спасение дочери: «Благодаря этому человеку моя дочь будет со мной еще долгое время».

Лори Салво решила, что наилучшим выражением благодарности было бы тоже стать донором и спасти кому-то жизнь. Со своим реципиентом Лори познакомилась на банкете.

В 2007 году в США было произведено не менее 16 тысяч операций по трансплантации почки. Шесть тысяч почек было пересажено от живых доноров, причем в некоторых случаях доноры и реципиенты не были связаны родственными узами.

Найти подходящего донора бывает нелегко, особенно если среди родственников больного нет подходящего кандидата. Организация Alliance for Paired Donation занимается поиском доноров.

Одним из первых доноров-волонтеров был Мэтт Джонс: «Я подумал: у меня две почки, но для меня достаточно и одной. Если могу кому-то улучшить качество жизни, то это уже успех».

Джонс познакомился с Барб Баннел через интернет. Барб получила его почку, так как ее муж оказался неподходящим донором. Донорская цепочка стартовала, когда Рон пожертвовал почку Анджеле Хекмэн; затем ее мать Лори отдала свою почку Сесилии, и так далее…

Профессор Майкл Риз из медицинского центра университета Толедо надеется, что когда-нибудь они смогут делать три тысячи пересадок почек в год.

Круг доноров будет расширяться, говорит Рон Баннел: «Я надеюсь, что спустя год на такой же встрече все узнают, что число цепочек увеличивается и что ни одна из них не прервана. Эта цепочка никогда не прервется».

Другая донорская цепочка родилась в Хьюстоне, когда Кери Баррет отдал свою почку Бренде Чапа. «У меня прекрасная жена, замечательные дети и очень хорошая работа. Я могу быть донором», – говорит Кери.

У Бренды Чапа были большие проблемы: оказались неподходящими десять найденных ранее доноров. Кери Баррет спас ей жизнь. «Теперь мы породнились, – говорит она. – Он, конечно же, будет моим лучшим другом».

Семья Чапа теперь подумывает о том, чтобы присоединиться к этой благородной миссии.

XS
SM
MD
LG