Линки доступности

Студенты Мэрилендского университета хотят перемен

  • Ирина Попова

В университете штата Мэриленд учится почти 35 тысяч студентов и аспирантов. Живет большинство студентов в общежитиях, расположенных на кампусе и вокруг него. Жизнь на кампусе очень оживленная. Помимо занятий, студенты активно участвуют в общественной жизни, являются членами различных клубов по интересам. Ну, и конечно, интересуются политикой.

Бритни Серафин воспользовалась предоставленной многим избирателям возможностью проголосовать за будущего президента заранее, чтобы не стоять в очередях 4 ноября.

«Я уже проголосовала за Обаму, – говорит Бритни. – Мне кажется, что наше общество нуждается в серьезных переменах. Оно должно стать более либеральным, более открытым… Барак Обама говорит именно об этом. Меня немного беспокоит то, что он – молодой политик, у него пока нет веса в политических кругах Вашингтона, что могло бы помешать ему претворить свои идеи в жизнь. Сможет ли он осуществить свои предвыборные обещания? Посмотрим. Время покажет».

До того, как стать студентом, Джастин Сидрони служил в армии. Он считает, что выучив русский язык, он сможет поступить на государственную службу. Он тоже решил проголосовать за Обаму, хотя в прошлом поддерживал Маккейна.

«Если бы выборы были восемь лет назад, – говорит Джастин, – я бы голосовал за Маккейна. Мне кажется, что он очень изменился. Хотя, может быть, мы просто лучше его узнали. Он поддерживает войну в Ираке. Я был морским пехотинцем, я участвовал в боевых действиях, и я считаю, что мы не должны участвовать в этой конкретной войне. Когда я смотрел президентские дебаты, Барак Обама показался мне очень спокойным и выдержанным, в отличие от Джона Маккейна».

Многие студенты во время каникул работают в разных организациях волонтерами. Джойс Армстронг работала в Корпусе мира в Украине. Она с самого начала президентских выборов приняла решение: «Я буду голосовать за Обаму. Мне кажется, что сейчас просто нет другого выбора. Многие мои знакомые, которые были против него, изменили свое мнение, посмотрев президентские дебаты. Маккейн не мог ответить на многие вопросы. Он старался не вдаваться в детали, избегал конкретной информации о своих предложениях и планах. А его кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин – мне кажется, что это просто насмешка над избирателями. Я воспринимаю его выбор как личное оскорбление. Но и вдвоем они не смогли, как мне кажется, убедить избирателей отдать за них свои голоса».

Софья Винникова – студент химического факультета, свое будущее связывает с научными исследованиями. Она тоже собирается голосовать за демократов – и объясняет почему: «В основном потому, что, как мне кажется, его правительство будет выделять больше денег на научные исследования».

Софья – будущий ученый, и она считает что Обама и его администрация принесут больше пользы для науки, чем Маккейн со своей командой. «По моему мнению, правительство Маккейна будет лучше финансировать армию, исследования и технические разработки в военной сфере, – говорит она. – Администрация президента Буша тоже мало интересуется наукой, деньги на исследования получить очень трудно. Например, мой папа занимается исследованиями в области изменения климата, и финансирования практически нет».

Люба Хэнсон приехала в Америку в десятилетнем возрасте в 1994 году. До этого она жила в Туле в детском доме. Люба хотела бы найти такую работу, где она могла бы помогать детям из детских домов.

«Я пока не знаю, за кого буду голосовать, – говорит Люба. – Я – независимый избиратель, не зарегистрирована как демократ или республиканец. В чем-то я не согласна с Обамой, в чем-то – с Маккейном. Мне надо принимать решение, до выборов осталось совсем немного.

Обама – прекрасный оратор. Но он слишком многое обещает, и иногда кажется, что это просто мечты».

Дитер Брилл – так называемый студент-слушатель. Он – ученый-физик, сам работает в университете, а на занятия ходит, чтобы поддерживать свои знания и читать научную литературу на русском языке. Он не является американским гражданином, поэтому у него нет права голосовать, а если бы это право у него было…

«Если бы оно у меня было, – говорит Дитер, – я, без сомнения, голосовал бы за Обаму. Да, он молод и неопытен. Но мы видели не раз, как очень опытные люди используют свой опыт во вред, а не на пользу обществу. У молодых людей много новых и свежих идей, которые нужны стране».

До выборов остались считанные дни. Двухлетняя президентская гонка закончится 4 ноября – день, которого с нетерпением, и подчас с огромным беспокойством, ожидают американские граждане.

XS
SM
MD
LG