Линки доступности

Все больше американцев – выходцев с Кубы поддерживают демократов

  • Брайан Вагнер

Рекордное количество испаноязычных американцев зарегистрировались для участия в выборах в 2008 году. На юге Флориды их количество на 20% больше, чем два года назад. Многие из новых избирателей регистрируются как демократы. В Майами это означает, что традиционно поддерживающие республиканцев американцы – выходцы с Кубы не являются больше определяющей силой на политической арене.

По всей стране зарегистрированы сотни тысяч новых избирателей. Группы активистов вышли на улицы, чтобы обеспечить явку новых избирателей на выборы 4 ноября.

Абрахам Перейра агитирует избирателей от лица Информационного иммиграционного центра, который не представляет какую-либо политическую партию. «Мы работаем в основном с испаноязычным населением, поскольку нашей задачей является обеспечить их явку на избирательные участки», – говорит он.

В общине американцев кубинского происхождения в Майами происходят драматические изменения. Очередь на избирательные участки, где можно проголосовать заранее, состоят в основном из демократов, таких, как учительница Глория Фабриканте. «Я очень рада и взволнована, – говорит она, – потому что я буду голосовать первый раз после получения гражданства».

Кубинская община в Майами всегда была небольшой, но влиятельной группой, поддерживающей республиканцев, которые всегда резко критиковали коммунистический режим Гаваны. Этот район представляют несколько законодателей-республиканцев. Среди них – сенатор Мел Мартинес, который агитирует за Джона Маккейна.

На недавнем митинге сенатор Мартинес заявил, что сенатор-демократ Барак Обама не готов защищать интересы кубинцев и американцев кубинского происхождения: «Маккейн не настолько наивен, чтобы открыто заявлять, что он сядет за стол переговоров с братьями Кастро на Кубе, или с Уго Чавесом в Венесуэле или с другими такими же убийцами».

Невзирая на громкие слова, политика Кубы не оказывала сильного влияния на кандидатов в президенты во время избирательной компании. Во время своего недавнего выступления в Майами Обама лишь упомянул Кубу лишь мельком, сказав: «Многие из присутствующих прибыли из страны, где были лишены свободы слова, свободы религии, и люди нуждаются в свободе!»

Как и многие другие американцы, выходцы с Кубы больше обеспокоены экономическими и социальными проблемами, считает Хорхе Пинон, эксперт по делам Кубы из Центра политики западного полушария. «Избиратели хотят знать, что кандидаты думают о местных экономических и политических проблемах, а не о том, как они могут улучшить отношения со страной, из которой они уехали», – замечает он.

Решающим фактором в изменении позиции американцев – выходцев с Кубы является возраст. Жесткую политику республиканцев по отношению к Гаване поддерживают в основном более пожилые кубинцы, которые приехали в США десятки лет назад. Молодые люди, а также те, кто прибыл недавно, часто поддерживают более мягкий курс. «Политика Кубы очень важна лишь для небольшой группы жителей Майами, и таких людей становится все меньше», – говорит Шон Форман – политолог из университета Барри.

По мнению экспертов, в связи со сменой поколений в Майами республиканцам придется искать новые способы работы с молодыми избирателями кубинского происхождения.

XS
SM
MD
LG