Линки доступности

Александр Городницкий: «Есть такая планета- Америка»

  • Ирина Попова

Александр Городницкий -автор более чем двух сотен песен, многие из которых давно стали народными. Он  не только один из лучших современных поэтов, но и известнейший в своей области ученый-океанограф

В настоящее время он частый гость в Соединенных Штатах, и любезно согласился дать интервью русской службе «Голоса Америки».

Александр Городницкий:
Я достаточно часто бываю в Америке. Приезжал сюда с программой «Песни нашего века», приезжал год назад в Калифорнию... В общем, я бываю в Америке очень часто. И честно говоря, я полюбил эту страну. У меня есть цикл стихов и песен, посвященный Америке.

Я объездил весь мир, и кроме России, в которой я родился и это мой дом, я видел только две страны, где я не чувствую себя чужаком.

Как-то исторически сложилось, что здесь существует толерантность по отношению друг к другу, всем наплевать какой ты национальности. Это очень здорово: стиль жизни, система отношений между людьми. Это единственная страна, которая не знала тоталитарного режима. Не было здесь империи никогда и диктаторов, и это наложило исторический отпечаток.

«Голос Америки»:Что вы думаете о напряжении современных отношений между Россией и Америкой? Почему это происходит даже на уровне обывателей, простых граждан?

А. Г:Не надо забывать о том, что в течении 70 лет наши обыватели так обывателями и остались. Я много лет занимаюсь океаном, сверху температура меняется, а глубина прогревается гораздо медленнее.

Это стереотипное отношение к Америке, как к потенциальному противнику, которое засаживали в головы с детского сада. В советские времена стереотипы отношений всегда возникали, когда возникали внутренние проблемы. Как только есть внутренние проблемы, надо сразу найти врага.

То же самое происходит и сейчас, поэтому с одной стороны это легло на старые дрожжи предыдущих поколений, когда нам угрожали буржуазные империалисты. И это очень жаль. Потому что я не верю в войну между Россией и Америкой, я люблю эту страну и, если кто-то спровоцирует такое столкновение, это будет мерзавец и военный преступник.

Я верю, что здравый разум возобладает. Мы сейчас находимся в существенной экономической зависимости от Америки, и я думаю, дело не дойдёт до постройки нового железного занавеса. Экономические связи слишком велики и интересы слишком велики, поэтому я считаю, что все эти настроения работают против. И те, кто нагнетает напряженность, заботится о собственном кармане, наносит ущерб интересам России. Интересы России - это дружба с Соединенными Штатами Америки и объединение с ней по всем вопросам.

«Г.А.»:Вы ученый океанограф, часто принимаете участие в американский научных конференциях, что вы думаете по поводу глобального потепления, об угрозе которого так много говорят в мире?

А. Г.:Я посмотрел внимательно фильм-лекцию Гора. На него работало огромное число институтов... И в конце я понял главный научный вывод этого фильма. Если бы президентом Соединенных Штатов был Гор, а не Буш, то тогда глобального потепления не было бы. Я понял, всё это - политические игры, никакого особенного научного обоснования у Гора нет.

Фильм называется «Неудобная правда», но это «Удобная неправда». Он говорит о главной причине изменения температуры на земле, но это не в человеческой возможности, это расстояние до солнца.

И все обходят это молчанием и Гор тоже. Это чистая антинаучная спекуляция . Кстати сказать, Америка не подписала киотские соглашения, и правильно сделала, потому что человек ничего не может изменить.

Глобал ворминг прошел два, три года тому назад, тогда было минимальное расстояние до солнца. Сейчас мы начинаем удаляться от него, и через двадцать лет будет не глобол ворминг, а малый ледниковый период.

В 2030 году в Европе будет существенное похолодание. Послезавтра никакой гибели от потепления не будет. Это абсолютная ерунда.

Конечно, надо ограничить выбросы вредных газов... Это всё правильно, но это локальные вещи, которые не могут изменить ничего, потому что ни от выбросов углерода повышается температура Земли, а наоборот от повышения температуры выделяется больше углерода.

Такая же мистификация с озоновой дырой, парниковым эффектом. Всё это страшилки для обывателей. Меня удивляет Нобелевский комитет, который проявил некомпетентность, выдавая Нобелевскую премию.

XS
SM
MD
LG