Линки доступности

Борьба против незаконного трафика табачных изделий набирает обороты

  • Раиса Борщигова

Свыше 600 представителей правительств 160 стран мира обсуждали в Женеве с 20 по 25 октября вопрос о дополнении существующей международной Рамочной Конвенции Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе с табаком (РКБК). Было признано, что контрабанда и незаконное производство сигарет из года в год пагубно влияют на здоровье людей, срывают налоговую политику по табачным изделиям и приобретают международный характер. Из этого следует вывод, что ни одно из государств не в силах бороться с данной проблемой только своими силами.

Согласно конвенции РКБК, вступившей в силу 27 февраля 2005 года и ратифицированной 160 странами, подписавшие ее стороны обязуются внедрять проверенные наукой и практикой барьеры по сокращению потребления табака, а также последствий курения для жизни, здоровья и благосостояния людей, включая запрет на курение в общественных местах, повышение налогов на табачные изделия, контроль за рекламой табачных изделий и нанесение на каждой пачке, коробке и другой упаковке табачных изделий обозначения происхождения продукта.

Сигареты – вполне легальный продукт потребления, однако их контрабанда является одной из самых распространенных видов незаконного оборота табачных изделий. По подсчётам экспертов ВОЗ, нелегальная продажа сигарет составляет 11 % от общей суммы продаваемого в мире табака, что равно примерно 600 миллиардам сигарет ежегодно и обходится государствам убытками в 40 миллиардов долларов ежегодно.

Одновременно с переговорами в Женеве Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал новую информацию о незаконном обороте табачных изделий по всему миру. В докладе говорится, что незаконный табачный бизнес процветает сегодня как никогда. Одними из главных поставщиков контрабандной продукции на чёрном рынке в Европе являются Россия и Украина.

Главным источником контрафактной продукции в России, говорится в докладе, являются калининградские табачные фабрики: именно здесь, по данным журналистов, изготавливают сигареты под брендом Jin Ling, и отсюда они распространяются по всей Европе. Эта марка не пользуется широкой известностью, поскольку нигде не рекламируется и предназначена исключительно для продажи на черном рынке.

«Проблема в том, что Jin Ling – вполне легальная марка сигарет, изготавливаемая на российских фабриках, но предназначенная исключительно для незаконной продажи на Западе», – заявляет Люк Йоссенс, эксперт ВОЗ в области назаконного оборота табачных изделий. Годовой оборот от продажи Jin Ling составляет 1 миллиард долларов. Схожая по цвету и рисунку со знакомой всем маркой Camel, пачка Jin Ling имеет необычную для стандартных брендов увеличенную длину сигареты и привлекает курильщиков доступностью цены.

Помимо проблем, связанных с контрабандой сигарет, по данным Глобального партнерства против курения, антитабачная политика в России очень слаба. За исключением общественного транспорта, федеральный закон по ограничению курения не запрещает курение в публичных местах. Несмотря на все обещания российских властей ратифицировать конвенцию РКБК, конкретных действий пока нет. За исключением работы отдельных немногочисленных организаций, никакие общественные мероприятия по борьбе с курением не проводятся.

Между тем число курящих в обществе продолжает расти, и статистика весьма печальна; курение занимает второе место среди причин смерти россиян. По оценкам экспертов ООН, 65% российских мужчин и 30% женщин – заядлые курильщики. Из них примерно половина умирает от заболеваний, вызванных пагубной привычкой, причём сигареты убивают от 330 до 400 тысяч человек ежегодно. За диагнозом «смерть от сердечно-сосудистого заболевания» или «рак легких» зачастую стоит именно табак.

XS
SM
MD
LG