Линки доступности

Билли Джоэл o поддержке знаменитостями политических кандидатов

  • Ирина Попова

В Национальном пресс-клубе в Вашингтоне состоялся ланч, на котором почетным гостем был знаменитый рок-певец и музыкант Билли Джоэл.

Выбор темы встречи был связан с тем, что 16 октября Билли Джоэл выступил в Нью Йорке на концерте, доходы от которого пошли на поддержку кандидата от демократической партии сенатора Барака Обамы. Это было довольно необычным шагом со стороны Билли Джоэла, который обычно избегает афишировать свои политические взгляды.

«Я думал о том, что сказать представителям прессы – особенно здесь, в Вашингтоне, – начал свое выступление Билли Джоэл. – Мне хотелось начать с того, почему я всегда избегал выступать в пользу того, или иного политического кандидата. Я никогда не обсуждаю свои политические взгляды со своей аудиторией. Вы знаете, люди платят за билеты, чтобы послушать концерт, и мне кажется, что они не хотят слушать, за кого я собираюсь голосовать, или за кого им следует голосовать. Меня, например, раздражает, когда я прихожу на концерт и должен выслушивать политические заявления. Мои политические убеждения проявляют себя на избирательном участке, когда я голосую. Но так получилось, что в последние несколько месяцев мне на память все время приходит цитата из Данте, в которой говорится, что самые темные места в аду уготованы тем, кто сохраняет нейтральность в период морального кризиса. И мне не хочется оказаться в этом месте».

Все билеты на встречу с Билли Джоэлом были распроданы заранее и большая часть встречи была посвящена ответам на многочисленные вопросы журналистов, которые задавала почетному гостю президент Национального пресс-клуба Сильвия Смит. Она еще раз попыталась вывести разговор на поддержку знаменитостями политических кандидатов. Однако Билли Джоэл явно не является сторонником активного участия знаменитостей в политической жизни.

«Когда известные люди высказывают свои политические взгляды, – считает Билли Джоэл, – это может плохо сказаться на бизнесе. В конце концов, ваши слушатели могут с вами не согласиться и откажутся слушать вашу музыку. И второе: что, если я не прав? Это вполне возможно. И если кто-то еще не решил, не уверен в себе, и мое мнение повлияет на него – это будет большая проблема для общества».

В 1987 году Билли Джоэл был первым рок-музыкантом, выступившим со сценическим концертом в Советском Союзе. Его выступления состоялись в Москве и Ленинграде. И когда его спросили о том, какая песня в его репертуаре самая политическая, вот что он ответил:
«Песня «Ленинград», которая была написана о моей встрече с одним человеком в Советском Союзе. Для меня холодная война закончилась, когда я его встретил. Он был клоуном в цирке, он смешил мою дочь… И я понял, что мы не будем воевать с этим людьми, войны не будет. Хотя пока я рос, многое в моей реальности определялось этим понятием – холодная война, ядерное уничтожение».

Но в целом, Билли Джоэл предпочел уйти от обсуждения политики. Он много рассказывал о музыкантах, с которыми вместе работал, о своем творческом подходе к написанию песен, о планах на будущее. Билли Джоэл иллюстрировал рассказы музыкальными шутками, пародиями, фрагментами из своих песен. И еще раз отметил, что даже те его песни, которые считаются политическими, он писал не о политике, но всегда – о людях.

XS
SM
MD
LG