Линки доступности

Новости медицины

  • Роуз Хобан

Последние исследования установили, что витамин С помогает предотвратить потерю костной ткани у мужчин зрелого и пожилого возраста, употребление алкоголя может привести к уменьшению объема мозга, а пользование Интернетом сохраняет у пожилых людей более активные мозговые функции.

Наши мамы были правы – овощи и фрукты очень полезны для здоровья. И польза от них не убывает, даже если мы становимся старше. Потребление фруктов и овощей мужчинами в зрелом возрасте помогает предотвратить остеопороз, который приводит к разрежению костной ткани.

В прошлом врачи считали, что в основном от остеопороза страдают женщины. Но продолжительность жизни мужчин увеличилась, и по мере того, как они становятся старше, их кости становятся более хрупкими и легче ломаются. Исследователь университета Тафтс Кэтрин Такер объясняет, что потеря костной ткани особо опасна для шейки бедра и позвоночника, которому с возрастом угрожает компрессия.

Многие врачи рекомендуют принимать кальций для укрепления костей. Но результаты предыдущего исследования, которое проводила Такер, показали, что люди, которые ели много фруктов и овощей, имели более крепкие кости, чем те, кто пренебрегал растительной пищей.

Такер рассказывает, что фрукты и овощи содержат молекулы вещества, которое понижает кислотность крови, что, в свою очередь, помогает предотвратить разрежение костной ткани.

Участниками следующего исследования Такер и ее коллег стали пожилые мужчины в возрасте около 75 лет. В течение 4 лет, исследователи использовали сканнер костной ткани для измерения размеров бедреных костей, позвоночника и плечевых костей. Такер также просила участников исследования подробно записывать все, что они употребляли в пищу. В частности, ее интересовало, сколько они получают витамина С, поскольку он замедляет процесс разрежения костей.

«За эти четыре года мы заметили, – рассказывает Такер, – что витамин С защищает организм, и замедляет процесс потери костной ткани. Особенно это было заметно у мужчин, которые принимали малое количество кальция или витамина Е. Низкое содержание кальция является фактором риска, и витамин С обладает защитными свойствами в этой ситуации. Кроме того, похоже, что большие дозы витамина С восполняют в организме недостаток витамина Е».

Витамин С содержится во многих овощах и фруктах. Однако Такер отмечает, что самые крепкие кости были у мужчин, которые также принимали витамин С в таблетках.

Такер продолжает исследования питательных веществ и витаминов, которые могли бы помочь вам сохранить кости крепкими.

Результаты ее исследования опубликованы в «Journal of Nutrition»

Отрывок из статьи можно прочитать в интернете по адресу:
http://jn.nutrition.org/cgi/content/abstract/138/10/1931
О связи правильного питания и состояния костей читайте в интернете по адресу:
http://www.niams.nih.gov/Health_Info/Bone/Bone_Health/Nutrition/default.asp

XS
SM
MD
LG