Линки доступности

Госсекретарь Кондолиза Райс: США всегда будут отстаивать и защищать демократию


Госсекретарь Кондолиза Райс: США всегда будут отстаивать и защищать демократию

Госсекретарь Кондолиза Райс: США всегда будут отстаивать и защищать демократию

<!-- IMAGE -->

Если бы США не содействовали распространению демократии за пределами страны, сегодняшний мир был бы хуже, заявила Государственный секретарь Кондолиза Райс.

«Мир не увидел бы поражения нацистской Германии. Япония не превратилась бы из империалистической и деспотической страны в демократическое государство и одного из самых близких друзей Соединенных Штатов. Если бы мы были безучастными, мир не был бы свидетелем бескровного распада СССР – государства, расположенного на территории 12 часовых поясов, вооруженного пятимиллионной армией и тридцатью тысячами ядерными боеголовками. Если бы мы были безучастными, мы бы не увидели, как страны Латинской Америки искореняют хунту в стремлении стать свободными, и не наблюдали бы рождение демократий в Африке, в некоторых случаях с с мирной передачей власти».

Многие изменения сегодняшнего мира в прошлом были невозможны даже в воображении, подчеркнула госсекретарь Райс: «Но теперь, когда мы оглядываемся назад, события прошлых лет представляются неизбежными. В сегодняшнем мире на наших глазах в борьбе рождаются новые демократии - будь то в Афганистане или Ираке, в Палестине или Ливане. Я думаю, мы осознаем, что в последнее время США были вплотную вовлечены в отстаивание демократических принципов главным образом только на Ближнем Востоке. Однако учитывая приобретенный нами опыт, если США и далее будут поддерживать идею фундаментальных прав и свобод каждого мужчины, женщины и ребенка, мир изменится к лучшему».

Государственный секретарь отметила, что повсюду в мире люди независимо от социально-экономического статуса хотят иметь право избирать лидеров, свободно выражать мысли, молиться, учить детей в соответствии со своими убеждениями и не бояться ночных визитов тайной полиции.

Соединенные Штаты всегда будут отстаивать и защищать демократию, сказала Кондолиза Райс.

XS
SM
MD
LG