Линки доступности

Бизнесмены и политологи США и России обсуждают будущее американо-российских отношений


В течение двух дней представители деловых кругов и политического истеблишмента Соединенных Штатов и России обсуждали пути преодоления кризиса, возникшего из-за российско-грузинского конфликта, а также возможную роль бизнеса в преодолении этого кризиса.

В конференции принял участие заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс.

Сотрудник исследовательского центра American Enterprise Institute Леон Арон отметил, что на встрече говорилось «...об общности интересов США и России в нераспространении ядерного оружия, об общности интересов в противостоянии экстремизму, обсуждались вопросы энергетической безопасности, проблемы, связанные с Китаем… В то же время,- подчеркнул американский политолог, - мне кажется, не было никакого желания наводить лак на отношения в эпоху после Грузии.

На выступление заместителя госсекретаря Бернса достаточно серьезно ответил посол России в США Сергей Кисляк. Так что говорить, что кризис в американо-российских отношениях – это пустяки, и что это быстро пройдет, – не приходится».

Обе стороны признали, что кризис, возникший между Россией и США вследствие российско-грузинского конфликта, нанес сильный ущерб двухстороннему сотрудничеству в целом.

«Должно пройти достаточно времени, чтобы можно было говорить о восстановлении прежнего уровня отношений между двумя странами», – считает американский политолог.

«Заместитель госсекретаря Уильям Бернс заявил, что американское правительство заинтересовано в развитии экономических и политических отношений с Россией. Это конечно же хорошо… - отметил Сергей Кисляк, - Но в то же время на встрече были даны определенные оценки России, ее развития и действий.

Многие оценки неверны, потому что они не основаны на точном знании того, что на самом деле происходит в России или потому что иногда информация о происходящем в России подается в искаженном виде. И это очень плохо…
Мы будем работать над тем, чтобы здесь улучшилось понимание того, что Россия делает и что она из себя представляет.

В ноябре, когда будут оглашены результаты президентских выборов, мы увидим, как наилучшим образом развивать отношения с новым президентом США и новой американской администрацией, независимо от выбора американского народа.

Я считаю, что нынешние американо-российские отношения не самые худшие в истории и не достигнут этой точки… Наши отношения переживали и худшие времена: кубинский кризис и другие моменты… Участники встречи сегодня были неправы – никакого сползания к «холодной войне» нет, потому что основы для холодной войны больше не существует.

Конечно, между нашими странами иногда возникают серьезные разногласия, но зрелые отношения официального Вашингтона и Москвы позволяют преодолеть эти разногласия и, я надеюсь, что мы вместе будем работать над тем, как их преодолеть».

Профессор Джорджтаунского университета и советник Барака Обамы Селест Волландер отметила, что «заместитель госсекретаря Уильям Бернс дал четкое разъяснение американской политики и приоритетов администрации президента Буша. Он ясно заявил, что американская администрация обеспокоена политикой, проводимой Россией в Грузии.

Но одновременно, заместитель госсекретаря подчеркнул, что американо-российские отношения не сосредоточены лишь на проблеме Грузии, а охватывают значительно более широкий круг вопросов, по которым двум странам необходимо договариваться: среди таких вопросов на сегодняшней встрече была поднята тема Южной Осетии в привязке к Косово, а также такая важнейшая тема, как энергетика.

В качестве советника кандидата в президенты США сенатора Барака Обамы я обсуждала с политологом Ариэлем Коэном, представлявшим избирательный штаб Джона Маккейна, какими должны быть приоритеты Соединенных Штатов в отношениях с Россией в условиях экономических катаклизмов в мире, а также падения фондового рынка в России более чем на 60 процентов.

От имени предвыборной кампании Барака Обамы я заявила, что хотя действия России в Грузии были явным нарушением территориальной целостности и суверенитета Грузии и что Россия, как член международного сообщества, должна придерживаться взятых на себя обязательств, но мы при этом не можем прекратить сотрудничество с Россией, потому что участие России очень важнро в решении проблем во многих сферах, имеющих жизненно важное значение для Америки. Поэтому мы остаемся открытыми для диалога с Россией».

XS
SM
MD
LG