Линки доступности

Кровавые бриллианты: проклятие драгоценных камней

  • Соня Пэйс

Драгоценные камни и металлы всегда манили к себе людей, но порой это влечение было фатальным. Торговля драгоценными камнями измеряется миллиардами долларов. Она помогла некоторым странам достичь высокого уровня развития, а беднякам в самых нищих уголках планеты обеспечить своим семьям хлеб и кров. Но других эти драгоценности подтолкнули на отчаянные поступки. За счет торговли драгоценными камнями финансируются войны, а деспотические режимы удерживаются у власти.

Здесь далеко до образцовых механизированных шахт ЮАР. Большая часть драгоценных камней в Африке добывается именно таким путем. Люди копают в открытых карьерах и русле рек, высматривая камушки, которые сделают их богатыми или, по крайней мере, принесут достаточно денег, чтобы обеспечить дальнейшее существование.

Более миллиона копателей ищут алмазы в Африке. Они зарабатывают менее доллара в день, тогда как чистые доходы от торговли алмазами в глобальных масштабах оцениваются в 80 миллиардов долларов в год.

Но экономические трудности – не самое страшное. В Анголе, Демократической республике Конго, Сьерра-Леоне и других странах на алмазах наживаются повстанцы и вооруженные банды, ими финансируются гражданские войны и террор против мирного населения. Здешние алмазы называют кровавыми.

Неправительственная организация GlobalWitness была первой, кто привлек внимание к этой проблеме. Она решила документировать трагедию «алмазных» конфликтов. Представитель этой организации Энни Даннебэк говорит:

"Сьерра-Леоне – это один из самых кровавых эпизодов, в ходе которого сотни тысяч людей погибли в результате конфликта на востоке страны. Именно там находятся алмазные копи, которые взял под свой контроль Объединенный революционный фронт – повстанческая группировка, поддерживавшая либерийского президента Чарльза Тэйлора. Страна подверглась чудовищным разрушениям, в ней воцарилась анархия, а алмазы сыграли роль горючего, которое питало пламя гражданской войны".

Повстанцы отрезали невинным людям руки, заставляли детей воевать. Когда организации удалось доказать взаимосвязь между жестокостями, войной и алмазами, то это привело в шок мировую общественность.

Важную роль сыграл кинофильм "Кровавые алмазы" с Леонардо Ди Каприо в главной роли. В этом фильме он играет роль бывшего наемника из Родезии, который занимался продажей оружия сьерра-леонским повстанцам в обмен на алмазы. В конце концов, он начинает понимать чудовищность своего бизнеса и ценой своей жизни разоблачает нелегальную торговлю.



«GlobalWitness» консультировала авторов фильма. "Нам удалось выразить в голливудском формате, то, что мы хотели донести до всего мира. При этом наше послание достигло гораздо большей аудитории, чем, если бы мы представили его в форме сухого доклада", - считает Энни Даннебэк.

В результате общественного давления представители алмазного бизнеса вынуждены были прислушаться к призыву правозащитников. В 2003 году было положено начало Кимберлийскому процессу. Правительства стран-участниц процесса обязаны удостовериться, что они не ввозят и не вывозят алмазы, обагренные кровью. Предпринимательские ассоциации обещали выполнять эти требования.

Том Твиди - представитель компании Де Бирс, крупнейшего в мире производителя необработанных алмазов. Он положительно оценивает Кимберлийский процесс: "Теперь у нас есть система, и как бы несовершенна она ни была, она остается единственной системой, охватывающей весь мир".

Генеральный секретарь Антверпенского всемирного алмазного центра Филип Клас считает, что до Кимберлийского процесса на алмазы из зон конфликтов приходилось от 4-х до 15-и процентов мировой торговли необработанных алмазов: "Сегодня же на алмазы из зон конфликта приходится 0,2 процента от оборота необработанных алмазов в мировых масштабах".

Основное внимание уделяется процессу сертификации происхождения алмазов, чтобы исключить те, что поступили незаконным путем.

Представительница "GlobalWitness" Энни Даннебэк считает это хорошим началом, но, по ее словам, остается немало лазеек: "Остаются огромные прорехи, обусловленные отсутствием должного пограничного контроля в Африке, элементарной инфраструктуры и коррупцией, – все это мешает эффективному выполнению положений процесса, и стимулирует контрабандную торговлю".

Джанин Шавё, которая торгует алмазами в Йоханнесбурге, согласна с этим утверждением: "Я знаю немало людей, которые стали мультимиллионерами, при этом они никогда не имели дело с алмазами законного происхождения. Они занимались только кровавыми алмазами".

Шавё говорит, что ей неоднократно предлагали купить алмазы сомнительного происхождения. Поскольку на них не было соответствующей документации, то она их отвергла.

Но не только алмазы обагрены кровью. Более 90 процентов рубинов, попадающих на мировой рынок, поступают из Бирмы – бедной страны, в которой правит военная диктатура. Торговля рубинами помогает хунте оставаться у власти.

Правозащитники прилагают усилия с целью ужесточения санкций против импорта бирманских рубинов.

Но, как и в случае с алмазами, рубины приносят столь большой доход, что многие готовы смотреть сквозь пальцы на вывоз этих драгоценных камней.

Правозащитникам остается полагаться на совесть покупателей, которые должны расспросить ювелира поподробнее, чтобы удостовериться, что драгоценный камень, который они приобретают, не замаран кровью, потом и слезами невинных людей.

XS
SM
MD
LG