Линки доступности

Лихорадка на фондовых биржах мира


Инвесторы утвердились во мнении, что одобренный Конгрессом США в пятницу пакет помощи финансовым учреждениям в объеме 700 млрд долларов недостаточен для предотвращения глобального спада деловой активности.

В понедельник страх того, что кредитный кризис перекинется из Америки на остальной мир и потопит еще ряд крупных банков, потянул вниз основные индексы котировок на биржевых площадках.

Японский Никкей опустился до самой низкой отметки за четыре года, а гонконгский Хан Сен полегчал на 5%. Аналогичная картина наблюдалась в Европе: в какой-то момент ведущие показатели биржевой активности в Великобритании, Германии и Франции потеряли 5 с лишним процентов. На электронных торгах в Нью-Йорке цена на нефть преодолела в падении 90-долларовую планку. В России операции на бирже были приостановлены после того, как цифры опустились на 16%.

На встрече в субботу европейские лидеры не сумели выработать единого ответа на ситуацию. В понедельник правительство Италии сообщило, что крупнейшие партнеры ЕС работают над совместным заявлением о поддержке банковской системы.

В России до окончания торгов, которые дважды останавливались, РТС потерял 19.1%, опустившись до 866,39 пунктов. Последний раз более чем на 19% за день индекс падал в октябре 1997 года.

На Нью-йоркской фондовой бирже индекс DOW Jones к 3 часам пополудни упал почти на 800 пунктов, опустившись ниже 10-тысячной отметки – впервые с 2004 г. Федеральная резервная система (Центробанк США) сообщила в понедельник, что будут приняты дополнительные меры для облегчения межбанковского процесса кредитования. Но к концу рабочего дня DOW Jones опустился на 369.88 пункта (3.58%)

XS
SM
MD
LG