Линки доступности

«Пожалуйста, не забывайте о моей маме…»

  • Раиса Борщигова

Основной темой обсуждения в штаб-квартире организации «Репортеры без границ» в Париже являлось развитие следствия по расследованию убийства Анны Политковской.

Илья Политковский сообщил, что дело об убийстве его матери было отправлено не в гражданский, а в военный суд, так как одним из обвиняемых является действующий сотрудник ФСБ.


«Мы опасаемся, что процесс в этом случае будет проходить за закрытыми дверями», – заявил Илья Политковский в присутствии полусотни европейских журналистов.

Сын убитой журналистки уточнил, что не считает «расследование завершенным», так как, по его словам, «ни убийца, ни заказчик моей матери не были представлены на скамье подсудимых». Он также обратился с просьбой к прессе «не забывать маму», опасаясь того, что результат этого «маленького расследования» будет интерпретирован как результат всего следствия.

«Я хочу, – сказал сын убитой журналистки, – чтобы мировая общественность поняла: то, что суд – это маленькая часть, а не весь процесс. Заявления о том, что дело Политковской расследовано – это неправда. Очень важно, чтобы внимание прессы не ослабевало».

Он также напомнил, что потерпевшей стороной подана жалоба в Страсбургский суд по статье 2 Европейской конвенции «Об основных правах и свободах человека» (нарушение права на жизнь).

Не осталось без внимания обсуждение последних событий на Северном Кавказе и ситуации вокруг свободы слова в России, которая, по данным последнего доклада организации «Репортеры без границ», за последний год не улучшилась.

«С приходом к власти Медведева ситуация со свободой слова никак не изменилась. В России по-прежнему теле- и – радио вещание находиться под полным контролем Кремля и насилие против журналистов не снизилось», – заявил Жан-Франсуа Жюльярд, директор «Репортеры без границ».

Он также напомнил, что 18 журналистов было убито в России с начала 2000 года, и ни один из виновников не был наказан.

Завершающим этапом этой встречи стало обсуждение ситуации вокруг Ингушетии, в частности убийства 31 августа 2008 года Магомеда Евлоева, владельца информационного портала Ingushetiya.ru. Известный своей жесткой критикой руководства республики, Евлоев скончался от огнестрельного ранения в голову после задержания местными работниками правоохранительных органов в аэропорту Ингушетии.

Участвовавшая в конференции Роза Мальсагова, главный редактор сайта, напомнила, что М. Евлоев являлся владельцем единственного сайта, который правдиво отражал ситуацию в республике. Она напомнила об участившихся случаях похищений и убийств жителей республики.

«Я беру на себя ответственность заявить, – сказала Роза Мальсагова журналистам, – что смерть Магомеда является ничем другим, как местью высокопоставленных российских и ингушских чиновников за его критику в адрес правительства президента Мурада Зязикова».

На вопрос о ситуации в Ингушетии сегодня, редактор оппозиционного сайта ответила: «В республике сегодня льется кровь, и Кремль не собирается решать эту проблему».

Она также отметила, что тема Ингушетии и Кавказа, в целом, ни в коем случае не обошла бы перо Анны Политковской, если бы она была жива сегодня.

«Анна была не только первоклассным журналистом, но и еще неравнодушным к чужому горю человеком. Для кавказцев Анна олицетворяла символ жизни и свободы», – сказала Роза Мальсагова.




XS
SM
MD
LG