Линки доступности

Чем грозит человечеству исчезновение земноводных?

  • Марк Уотсон

Двое американских ученых полагают, что немалому числу видов флоры и фауны угрожает полное исчезновение. Дэвид Уэйк преподает в Университете Беркли, а Вэнс – в Сан-Франциско. Их совместные наблюдения являются результатом 50 лет исследовательской работы. Свидетельством того, что биологическая катастрофа уже началась, является, по мнению Уэйка и Вреденбурга, наблюдаемое в последние годы масштабное вымирание земноводных.

Земноводные живут на суше, но размножаются в воде. Занявшись изучением самых известных представителей этого класса – лягушек, - ученые обнаружили, что популяции некоторых видов составляют сейчас от 2% до 5% нормальной численности. В отчете, представленном Уэйком и Вреденбургом Национальной академии наук США, говорится, что за последние 20 лет исчезли по меньшей мере две сотни биологических видов. Однако у ученых есть надежда, что некоторым земноводным удастся пережить опасность вымирания.

По словам проф. Уэйка, ответственность за исчезновение фауны лежит главным образом на разрушениях привычной среды обитания животных. Это зачастую происходит при освоении пустующих земель.

Ученые проводили исследования в калифорнийских горах Сьерра-Невада и выявили, что пять из семи видов земноводных, обитающих на верхних склонах, находятся под угрозой вымирания.

Исследователи прошли 40 километров вдоль ручьев и озер, наблюдая за лягушками. По словам Венса и Вреденбурга, особенно хорошие условия для защиты животных созданы в Йосемитском национальном парке. Тем не менее и там популяция двух видов лягушек резко сократилась за последние годы: исчезло от 95% до 98% процентов сьерра-невадских желтоногих лягушек и южных желтоногих лягушек.

По мнению проф. Вреденбурга лягушки, возможно, начали исчезать в 90-е годы прошлого века. В это время рыбоводы запустили в озера и ручьи радужную форель, которая питается лягушачьей икрой и головастиками. Когда форель выловили, на какой-то период исчезновение лягушек прекратилось, и их численность достигла нескольких тысяч. Однако потом они вновь начали вымирать. На сегодняшний день осталось лишь несколько сот желтоногих лягушек обоих типов.

Научная группа Калифорнийского университета считает, что лягушки вымерли от хитридиомикоза – инфекции, вызываемой грибком. За последние 5 лет эта болезнь погубила множество других видов животных и быстро распространяется по планете. Причины не известны. Возможно, разносчиками являются птицы или ветер. Ученым удалось составить генетическую карту грибка, и они надеются, что в течение года им удастся разработать профилактические методы борьбы с ним.

Как отмечает Дэвид Уэйк, появление новых видов флоры и фауны и отмирание старых происходит постоянно. Но порой случается событие, которое приводит к массовому вымиранию. Так, Уэйк полагает, что сейчас человечество переживает шестое явление такого рода за свою историю. Но в отличие от предыдущих пяти на сей раз человек, несомненно, приложил руку к вымиранию.

Ученые расходятся во мнениях о том, когда начался нынешний процесс массового вымирания. Некоторые считают, что старт был дан 10 тысяч лет назад, когда люди начали охотиться – тогда с лица земли исчезли многие крупные млекопитающие. По мнению профессора Уэйка, этот процесс мог начаться в XIX веке с приходом промышленной революции.

Уэйк и Вреденбург отмечают, что земноводные существуют уже 250 млн лет. Им удалось выжить в эпоху, когда вымерли динозавры. Поэтому факт того, что земноводные стали исчезать сейчас, является для всех серьезным предостережением.

XS
SM
MD
LG