Линки доступности

Американские граждане – выходцы из России о дебатах кандидатов в вице - президенты США

  • Ирина Попова

Вероника и Владимир Литвак живут в городе Потомак, штат Мэриленд, уже 18 лет. В вечер дебатов между кандидатами в вице-президенты США в их доме в гостиной у телевизора собрались несколько человек, чтобы вместе посмотреть событие, которое вызвало огромный интерес в США. Все присутствующие с интересом наблюдали за происходящим, жарко спорили, шумели и даже иногда ругались. По завершению дебатов, хозяева и их гости поделились с нами своим мнением.

Павел Крупник, директор компании USEC:
«Честно говоря, я первый раз за 17 лет в Америке реально смотрел дебаты, и для меня они ничего нового не сказали, потому что у меня есть мои взгляды, и я не поменял мои взгляды, я не колеблющийся. Было интересно посмотреть, и я понял для себя, что тут говорят на основную массу, стараются на зрителя, что надо зрителю, то и произносят. Что будет потом неизвестно.

Маккейн говорит, что он – бунтарь, человек, который всегда идет против течения. И он не представляет основную массу консерваторов республиканцев. Сару Пэйлин привнесли в эту картину, чтобы сплотить партию, потому что партия явно раскололась, и эту миссию свою она выполнила».

Владимир Литвак, консультант по вопросам энергетики и изменения климата:

«Конечно, с чисто тактической точки зрения, мне хотелось, чтобы Сара Пэйлин с треском провалилась, а сенатор Байден смотрелся бы на ее фоне орлом. Но интересно было то, что, как мне показалось, она была гораздо лучше подготовлена, чем все ожидали. Говорила внятно и, в основном, содержательно высказывала свою точку зрения. Байден справился со своей задачей.

Его задачей было не пуститься в длинные разглагольствования и не допустить того, чтобы его заносило. Потому что у него есть такая привычка долго говорить, забывая подчас, о чем идет разговор и иногда допускает промахи. Сегодня, мне кажется, он контролировал себя и в целом ситуацию».

Вероника Литвак, программист:

«Оба кандидата были подготовлены очень хорошо и плотно идут рядом. К сожалению, напряжение, как мне кажется, будет продолжаться до дня выборов. Ситуация непростая. Оба кандидата в президенты, на мой взгляд, не очень сильные в этом году… Будем ждать.

Сара Пэйлин - обаятельная женщина, хорошо была подготовлена к данным дебатам. Но мне кажется, все-таки, что слегка пользуется своим женским обаянием, и слегка переигрывает. Хотелось бы более нейтрального ее выступления. Но пользуется тем, что умеет и знает, как мне кажется…»

Маргарита Литвак, выпускница университета:
«Я считают себя убежденным демократом. Но, как мне кажется, эти выборы особые, потому что дебаты вызывают такой всеобщий интерес. И это невзирая на партийную принадлежность. Все смотрят дебаты, собираются вместе.

И не только моя семья, как вы видели здесь. Мои друзья, которые обычно весьма апатичны и недовольны всем происходящим, собираются в барах, кафе, клубах, смотрят дебаты, обсуждают, спорят.

Сара Пэйлин произвела на меня впечатление сегодня, хотя я категорически не поддерживаю ее платформу. Она была хорошо подготовлена – гораздо лучше, чем, к примеру, во время ее предыдущих телевизионных интервью. Она хорошо говорила, хотя немного потерялась, отвечая на некоторые вопросы в конце, наверное, устала.

Джо Байден, со своей стороны, выступил очень достойно и добился того, что от него ожидали. Он говорил просто и доступно».

Марина Бобкова, менеджер компании «Алма-Трейз», Москва:
«Я здесь гость и абсолютно случайно оказалась у своих очень давних друзей как раз в такое замечательное и интересное время для Америки.

С одной стороны немного грустное – потому что происходит финансовый кризис, который касается и России тоже. И с другой стороны такое событие как выборы президента, тем более, что в течение восьми лет в Америке у власти стояли республиканцы, и поэтому сейчас видно, что страсти накалены, и все принимают в этом очень активное участие.

Я с удовольствием посмотрела дебаты вице-президентов. Мое мнение – что баланс почти нулевой, может быть, с небольшим, все-таки, перевесом демократов, потому что там чувствуется профессионализм – в ответах на большее количество вопросов. А вице-президент республиканцев – она женщина, она в женских вопросах – очень эмоциональна…

Если бы мне надо было выбирать сейчас с ходу, я бы конечно, выбрала кандидата от демократической партии. Потому что все-таки видно, что чуть-чуть присутствует элемент – ну, в Америке он присутствует всегда элемент шоу – но у нее присутствует элемент шоу. Это видно».

Наталья Струнникова, ученый-биолог:
«Впечатление от дебатов двоякие. С одной стороны шоу блестящее. Женщина Пэйлин сильно использует свое преимущество. Безусловно, прогресс в смысле ее творческой способности произошел громадный за последние 3-4 недели.

Однако в смысле того, что она может сказать, ее знаний и профессионализма как кандидата в вице-президенты и возможного заместителя будущего президента, безусловно, не произошло никакого. То есть очень слабенькая. Если отделить свое эмоциональное впечатление от интеллектуального, то это совершенно два разных человека.

Эмоционально – женщина очень приятная, вызывает приятное впечатление. Интеллектуально – не разбирается практически ни в одном вопросе, о котором она говорит. И это – ужасно. Сенатор Байден – безусловно человек очень образованный, крепкий профессионал – не зря он провел 30 лет в Сенате. Он легко оперирует фактами, он обладает знаниями, которые помогут Обаме, если он станет президентом».

XS
SM
MD
LG