Линки доступности

О парламентских выборах в Беларуси


Перед тем, как Беларусь проголосовала, Соединенные Штаты и Европейский союз заявляли, что изучат возможности снятия ряда санкций с республики, если иностранные наблюдатели удостоверят соответствие выборов признанным стандартам прозрачности и честности.

Кандидаты от оппозиции, как известно, не получили на выборах ни одного депутатского мандата. ОБСЕ, отметив отдельные незначительные улучшения процедуры голосования, вместе с тем была вынуждена констатировать, что мировым демократическим нормам выборы не удовлетворяли.

«Пессимисты, в общем, и предсказывали такой исход, – заметила белорусский журналист Мария Садовская. – Реалисты с большой неохотой, но соглашались с пессимистами, а вот оптимисты, как и положено, надеялись, что правительство на сей раз подтянется. Ничего такого не произошло: Лукашенко выбрал самый безопасный для себя сценарий».

«Ну а сейчас Соединенным Штатам и Евросоюзу предстоит решать основную задачу: считать ли улучшения избирательной процедуры достаточными для того, чтобы частично отменить санкции? – задается вопросом Садовская. – Думаю, будет принято половинчатое решение: главных санкций не снимать, и надеяться, что Лукашенко сделает какие-нибудь либеральные шаги. По крайней мере, важного ничего делаться не будет до того, как новая американская администрация не определится со своей позицией в отношении Беларуси».

Отношение украинцев к белорусским выборам прокомментировал журналист Пятого телеканала в Киеве Евгений Хлибовицкий:

«Ответ зависит от того, кого спрашиваешь: прорусски настроенные украинцы симпатизируют Беларуси как союзнику Москвы, – говорит он, – украинцы, склоняющиеся к Западу, надеялись на какие-то послабления от Лукашенко в смысле выборов. Ясно, что у оппозиции в Беларуси не было почти никакого выхода на прессу, а правительство что есть мочи продвигало своих кандидатов. В результате упущен еще один шанс ослабить последнего диктатора Европы».

С другой стороны, подчеркивает Хлибовицкий, Минск демонстративно размежевался с Москвой в вопросе войны на Кавказе:

«Минск, несмотря на всю близость к Москве, пытается как-то балансировать между нее и Западом и официально не признает независимости Южной Осетии и Абхазии. Минск надеется, что Запад, испуганный финансовым кризисом и желая свести к минимуму риски на постсоветском пространстве, даст режиму Лукашенко шанс и, может быть, далеко не единственный, проводить свою политику, не подвергая себя попутно суровой международной критике… Желание Запада отстрочить решение по Беларуси вполне понятно и объяснимо, но продиктовано оно геополитикой, а не заботой о демократии».

О реакции России на белорусские выборы рассказал собкор газеты «КоммерсантЪ» в Вашингтоне Дмитрий Сидоров.

«В Москве за выборами в Беларуси следили с некоторым волнением, – говорит он, – поскольку, если вы помните, Лукашенко сделал заранее жест в сторону Запада, освободив ряд видных политических заключенных, о чем США и ЕС его неоднократно просили. В качестве ответного шага Госдеп откомандировал в Минск своего высокопоставленного представителя Дэвида Меркеля. И после выборов Лукашенко публично объявил об их соответствии международным стандартам. Однако реальность, как мы знаем, совсем иная: ни один из 70 кандидатов от оппозиции не прошел в парламент».

По словам Сидорова, достаточно посмотреть на карту мира, чтобы понять причину повышенного интереса России к Беларуси.

«Призывы Запада, к либерализации и политической модернизации Беларуси, – объясняет он, – непосредственно задевают Кремль, который, боюсь, просто не может позволить себе проиграть в Беларуси, ибо других полей политических сражений в Европе почти не осталось… Лукашенко, в отличие от лидеров Азербайджана и Туркменистана, завязан с Москвой экономически по рукам и ногам. И попытка поменять режим в Минске может спровоцировать яростную конфронтацию между Россией и Западом».

XS
SM
MD
LG