Линки доступности

Сомалийские пираты удерживают украинский корабль «Фаина»

  • Алиша Ру

«Все это беспочвенные домыслы, будто мы стреляем друг в друга, и уже убиты три человека», – заявил «Голосу Америки» один из угонщиков по имени Сугул Али. – Мы все заодно, и мы требуем от владельцев судна выкуп в 20 млн. долларов. Иначе мы не отдадим ни команду, ни корабль».

Экипаж судна состоит из 20 человек.

Пираты, захватившие «Фаину» в минувший четверг у восточного побережья Сомали, не знали, что на корабле находятся 33 танка российского производства и другая военная техника.

Сейчас в эти воды вошли несколько кораблей США и российский крейсер, чтобы предотвратить выгрузку военной техники на берег. С 1991 в Сомали идет гражданская война. По крайней мере, одна из сомалийских исламистских группировок связана с аль-Кайдой, и США опасаются, что это оружие попадет в ее руки.

В понедельник в Кении распространилась информация, что из-за приближения к «Фаине» военных кораблей между пиратами, принадлежащими к разным кланам, вспыхнули споры, закончившиеся перестрелкой.

Как отмечалось, очень большие деньги, получаемые сомалийскими пиратами в виде выкупа, быстро склонили враждующие кланы к сотрудничеству.

XS
SM
MD
LG