Линки доступности

Белорусскую оппозицию в парламент не допустили

  • Эмма Стикголд

По предварительным результатам состоявшихся в воскресенье выборов, все 110 депутатских мандатов в нижнюю палату белорусского парламента достались кандидатам власти. Ход предвыборной кампании и непрозрачность подсчета голосов дали основания лидерам оппозиционных партий заявить о фальсификации выборного процесса.

На западе Беларусь граничит с Европейским Союзом, на востоке – с Россией, поэтому многие обозреватели восприняли состоявшиеся в воскресенье парламентские выборы как предвестник того, по какому пути Минск намерен пойти в дальнейшем.

Страна с населением в 10 миллионов человек является важным транзитным коридором для экспорта российских нефти и газа в Европу. В последнее время такие действия белорусских властей, как освобождение политзаключенных, дали повод Западу надеться на возможность дальнейших демократических перемен в Беларуси.

Однако, как следует из первых итогов состоявшихся в воскресенье выборов в Национальное собрание, ни один из 70 кандидатов, представлявших оппозиционные партии, не сумел набрать необходимое для победы большинство голосов в борьбе за 110 депутатских мандатов. За ходом голосования наблюдали 400 представителей ОБСЕ. Как ожидается, заключение этой международной организации будет обнародовано в понедельник.

За 14 лет своего бессменного пребывания у власти нынешний президент Беларуси Александр Лукашенко за свои автократические методы руководства заслужил на Западе репутацию «последнего диктатора Европы». Накануне воскресных выборов он пообещал сделать их не просто свободными и справедливыми, а даже «беспрецедентно демократическими».

Лидеры Европейского Союза обещали отменить финансовые и визовые санкции против Беларуси в том случае, если выборы там пройдут в соответствии с международными стандартами. Соединенные Штаты тоже дали понять, что они готовы присоединиться к позиции ЕС.

Хотя Александр Лукашенко и пригрозил, что в случае непризнания состоявшихся вчера выборов, он пойдет на разрыв отношений с Западом, Минск заинтересован в нормализации отношений с США и ЕС, и поэтому предпринимал в последнее время определенные шаги в этом направлении.

Тем не менее, хотя западные наблюдатели отметили определенный прогресс на предвыборном этапе, включая появление кандидатов оппозиции на государственном телевидении, лидеры оппозиционных партий объявили состоявшиеся выборы фальсифицированными.

Среди высказанных ими претензий – злоупотребление правом на досрочное голосование, которым, как выяснилось, воспользовалась треть всех избирателей, причем это процесс проходил вне контроля со стороны независимых наблюдателей.

[VOA Photo]
Анатолий Лебедько

Сразу же после завершения голосования в день выборов в центре Минска прошел многолюдный митинг оппозиции, участники которого осудили действия властей. Как заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, его партия не признает результатов состоявшихся выборов.

Лидеры объединенной демократической оппозиции еще раз напомнили, что вся кампания проходила в обстановке произвола и преследований со стороны властей.

Несмотря на это, председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина настаивала на том, что прошедшие в воскресенье выборы в Национальное собрание Беларуси полностью соответствовали международным стандартам.




XS
SM
MD
LG