Линки доступности

Арабо-американцы отдают предпочтение Бараку Обаме 

  • Роб Сивак

Результаты последнего опроса общественного мнения в США демонстрируют, что среди американцев арабского происхождения демократ Барак Обама опережает своего соперника, республиканца Джона Маккейна на 21%.



Традиционно арабо-американцы голосуют за Республиканскую партию, поэтому такую значительную перемену в их взглядах полстеры называют исторической.

Арабо-американские избиратели относятся к проблемам внутри страны почти так же, как и американцы других этнических групп. Их волнуют вопросы экономики, безработицы, здравоохранения, образования.

Исследование, проведенное независимым центром изучения общественного мнения «Зогби Интернэшнл» показало, что неудовлетворенность внутренней и внешней политикой администрации Буша подрывает авторитет и доверие арабо-американцев к Республиканской партии.

Джеймс Зогби – брат основателя и президента «Зогби Интернэшнл» Джона Зогби. Он возглавляет Арабо-американский институт, по чьей инициативе был проведен опрос. По его словам, результаты опроса подтверждают, что среди избирателей арабского происхождения происходит важный идеологический сдвиг.

«Из-под ног республиканцев выбили почву, – говорит Джеймс Зогби. – В этом году у них вдвое меньше влияния, чем в 2000. И это неудивительно. Плохая политика влечет за собой плохие результаты».

Джеймс Зогби

Зогби отмечает, что на выборах двухтысячного года 44% арабо-американцев голосовали за Джорджа Буша, и 38% – за демократа Ала Гора. В нынешнем году, судя по результатам опроса, 54% поддерживают Обаму, и только 33% – Маккейна.

По словам Зогби, такой перевес может оказаться решающим в ключевых штатах, где шансы на победу у обоих кандидатов практически равны.

«Я думаю, голоса арабо-американцев будут иметь большое значение в Мичигане, ведь они составляют 4%-5% электората, – говорит он. – То же самое может произойти и в Вирджинии, Огайо и, вполне возможно, во Флориде и Пенсильвании».

На востоке страны, в штатах Вирджиния и Огайо арабо-американцы составляют почти 2% от всех избирателей.

Опрос общественного мнения также показывает, что арабо-американских избирателей больше всего волнуют проблемы безработицы и экономики, за ними следует война в Ираке, мир на Ближнем Востоке и состояние здравоохранения.


Надин Вахаб

Согласно последней переписи населения, в США проживает около трех с половиной миллионов американцев арабского происхождения. Две трети из них живут в 10 штатах. Директор по связям с общественностью в Арабо-американском институте Надин Вахаб говорит, что арабо-американцы отличаются высокой политической активностью.

«Во-первых, среди нас 80% зарегистрированных избирателей, – отмечает Вахаб. – Во-вторых, 60% арабо-американцев участвуют в голосовании. Так что мы активны в общественно-политической жизни».

Конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Джим Моран поражен степенью участия арабо-американцев в политике США, как на общенациональном, так и на местном уровне.

«Очень важно, чтобы такая крупная община была частью демократического процесса, имела на него влияние, требовала перемен, – отмечает конгрессмен. – Ведь без участия самих избирателей никаких перемен добиться нельзя».

Моран считает, что арабо-американцы должны напомнить победителю президентских выборов, что они выполнили свой гражданский долг и теперь ожидают ответной реакции от нового президента. С конгрессменом согласен американец арабского происхождения, активист Бассам Эствани.

«Мы – граждане этой великой страны, и для нас не голосовать равносильно самоизоляции, – говорит он. – Мы должны быть активными и позитивно настроены – только так можно достичь благополучия».

По мнению Эствани, участие арабо-американцев и мусульман в выборном процессе может иметь важные последствия для их общин. Например, благодаря их активности в выборах в Конгресс оба избранных конгрессмена выступили в поддержку строительства крупного центра исламской культуры под Вашингтоном.

XS
SM
MD
LG