Линки доступности

Американская радарная система в Израиле


Израиль информировал о том, что США поставили ему передовую радарную систему раннего обнаружения на случай ракетного нападения со стороны Ирана. Мощная система развернута на военной базе «Неватим» в пустыне Негев на юге Израиля и связана с системой спутникового оповещения, размещенной в США.

Обслуживать радары будет американский военный персонал в составе 120 специалистов. Система микроволнового спектра призвана засекать ракеты дальнего радиуса действия и сбивать их на подлете.

В июле министр обороны Израиля Эхуд Барак подтвердил намерение США и его страны принять адекватные меры в связи с нагнетанием напряженности вокруг иранской ядерной программы. Запад опасается, что эта программа нацелена на разработку ядерных вооружений. Тегеран утверждает, что все наработки преследуют мирные цели.

В июне израильские ВВС провели массированные учения, которые многие интерпретировали как репетицию потенциального воздушного удара по ядерным объектам Ирана. Высокопоставленные американские представители заявили тогда журналистам, что новая радарная система обеспечит Израилю дополнительный слой защиты. Аналогичные радары установлены в Японии.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» в Иерусалиме израильский военный обозреватель Джеральд Стейнберг отметил: «Если бы я сидел в Иране, я бы воспринял известие о новой системе как символ того, что они могут оказаться вовлеченными в конфликт, который им совсем не нужен. Другое дело, что все может кончиться легкой тревогой. Совбез ООН в субботу подтвердил старую резолюцию, не добавив новых санкций против Тегерана. У Запада не хватает решимости на более жесткие меры».

Израильское правительство заявляет, что хочет дать дипломатии еще один шанс. При этом оно предупреждает, что если санкции не принесут результата, превентивный удар по иранским ядерным установкам может встать на повестку дня.

XS
SM
MD
LG