Линки доступности

Русскоговорящий Балтимор задается вопросом: Обама или Маккейн?

  • Ирина Попова


VOA
Многие русскоговорящие жители Балтимора регулярно читают журнал «Чайка» на русском языке. Он распространяется по подписке, кроме того, его можно купить в русских магазинах, во время различных мероприятий, а также многие материалы доступны на его страничке в интернете (http://www.chayka.org). Главный редактор назвал свой журнал «Чайкой», поскольку для него эта птица всегда была символом свободы и беспристрастности.


Геннадий Крочик
Аудитория у журнала очень разная – в смысле возраста, политических убеждений, интересов. Объединяет их желание читать свой местный журнал на русском языке.

«В общем-то Чайка авторский журнал, газет много, а мы хотели сделать такой журнал, что бы людям было что почитать, - рассказывает Геннадий. - У нас нет особых новостей, новости сейчас есть в интернете, людей новостями не удивишь, поэтому одно и тоже либо с комментариями, либо если хороший автор, достойный автор, люди будут читать и сейчас, и через год».

Главный редактор старается, чтобы его журнал был нейтральным в политическом смысле. Что касается его личных пристрастий, то в ноябре его голос вероятно получат демократы.

«Скорее всего я проголосую за Обаму, -говорит Геннадий, - потому что тут ведь голосуют не за человека, а по большому счету голосуют за партию и за платформу. Никто не сомневается, что если придёт Обама, у него будет платформа партии, он не будет делать резких поворотов, так же как и Маккейн. Я не очень доверяю Маккейну».

Геннадий Крочик считает, что его выбор не совпадет с выбором многих представителей русскоговорящей общины Балтимора, где по его оценкам, около 60% отдадут свои голоса за Маккейна – но не все. Однако ему кажется, что чем дольше приезжие живут в Америке, тем больше вероятность, что они станут демократами. Его знакомые – в основном демократы, такие как Жанна Майданич, которая баллотировалась в законодательный орган штата Мэриленд от их округа.


VOA
Жанна Майданич
Юрист Жанна Майданич – частый гость журнала Чайка. Жанна знает русскоязычную общину Балтимора не понаслышке. Около 50% ее клиентов – русскоязычные американцы.

«У меня сложилось ощущение, что большая часть русскоговорящей общины более симпатизирует республиканской идеологии, - подтверждает мнение Геннадия Жанна. - Однако это в основном относится к людям старшего поколения. Молодежь и люди моего возраста, как мне кажется, больше поддерживают демократов. Жизнь становится все дороже, и без помощи государства нам не справиться».

Жанна приехала в США в 1979 году в возрасте 5 лет. Желание стать юристом пришло к ней довольно рано.


VOA
«Я всегда выступала от лица своих родственников, даже когда была совсем маленькой, - рассказывает она. - Во многих семьях после переезда дети первыми выучили английский язык и стали представлять своих родителей, бабушек и дедушек в контактах с внешним миром. Мы звонили и выясняли, как решать проблемы с разными организациями по предоставлению услуг, мы читали всю официальную корреспонденцию, которую получала семья, мы защищали их интересы. А теперь я делаю это профессионально для своих клиентов».

Несмотря на то, что Жанна – демократ, решения она пока не приняла.

«Я пока не знаю, за кого буду голосовать. Я убеждена, что Обама обладает лидерскими качествами, - говорит Жанна. - К тому же не надо забывать, что президент управляет страной не один. С ним работает команда, у него есть советники. Но конечно во главе должен быть лидер, человек, который стоит у руля и мне кажется, что Обама – именно такой человек. С другой стороны, Маккейн давно работает в Вашингтоне, знает все ходы и выходы. На его стороне – опыт. Поэтому я – в сомнениях».

Жанна утверждает, что выбор Сары Пэйлин как кандидата в вице-президенты никак не повлияет на ее решение.

«Я не считаю, что только потому что я – женщина, мне надо голосовать за женщину, - высказывает свое мнение Жанна. - Да, мы обе – женщины, но у нас совершенно разные взгляды и убеждения. Мы по разному представляем себе, чем сильна Америка и в каком направлении она должна двигаться».

Хотя конкретно кандидатура Пэйлин ей не по душе, Жанне нравится тот факт, что на руководящие посты в стране выдвигаются женщины и представители разных этнических групп. Благодаря этому разнообразию кандидатов, выборы в ноябре войдут в историю, как бы они не завершились.

XS
SM
MD
LG