Линки доступности

Генетический тест изменил жизнь Сергея Брина

  • Нед Поттер


Сергея Брин

Сергей Брин, один из двух основателей интернет-компании Google, недавно решил публично рассказать о проблеме, связанной с его здоровьем. Будучи инвестором компании генетической диагностики, он подумал, что было бы интересно получить собственный генетический анализ. То, что он узнал, может кардинально изменить его жизнь…

Брин – звезда эпохи информационных технологий, однако и он – такой же смертный, как все. В своем блоге он пишет, что в основном ради забавы захотел узнать результаты своего генетического анализа. А когда узнал – оторопел.

Его мать страдает болезнью Паркинсона. И он – тоже носитель этого гена.

«Я оказался в довольно уникальной ситуации, – пишет Брин в своем блоге. – Благодаря тесту на наличие генной мутации мне уже в молодости удалось узнать о предрасположенности к определенному заболеванию».


Линда Эйви

«Мы убеждены, что люди должны иметь возможность пройти тест на генную мутацию и получить доступ к этим данным», – считает Линда Эйви, которая вместе с женой Сергея Брина основала биотехнологическую компанию генетической диагностики 23andMe.

Такая диагностика становится все более популярной. Стоимость анализа ДНК на наличие генной мутации варьирует от нескольких сот до двух тысяч долларов. Лабораторный анализ слюны позволяет определить генетическую предрасположенность к инфарктам, раку легких и 90 других заболеваний. «Я думаю, что ученые подтвердят: данные этого анализа очень точные».

Однако не все медики с этим согласны. Анализ генома – все еще относительно новая методика, и надежность его результатов вызывает определенные сомнения. «В некоторых случаях генетический анализ не имеет никакого отношения к современным научным методам», – говорит сотрудник «Проекта генома человека» Фрэнсис Коллинз.

Задайте себе вопрос: действительно ли вы хотите, чтобы вас предупредили о непредотвратимой угрозе неизлечимого заболевания, которое, вполне возможно, вас минует? Из тех, кому мы задавали этот вопрос, многие этого совсем не хотят: «Я бы не хотела знать прогноз на будущее… Я лучше буду жить в неведении, а там – будь что будет».

Сергей Брин относится к этому по-другому. Он написал в своем блоге, что считает себя везучим: «Я лучше, чем другие люди, знаю, чем могу заболеть в будущем. И у меня впереди есть много времени – десятилетия, чтобы подготовиться к этому».

XS
SM
MD
LG