Линки доступности

«Король спорта и спорт королей»


«Король спорта и спорт королей» – так нередко называют эту игру. Но в США уже появились энтузиасты - революционеры, пожелавшие ограничить «королевские привилегии» поло как элитарного вида спорта и сделать игру достоянием широкого – ну, или относительно широкого, круга любителей.

Последние лет сто эта игра ассоциировалась с тем, что, по сути, было чуть вне игры как таковой: знатные титулы участников, непременная атмосфера праздника, дамские шляпки (куда ж без них), аромат дорогих сигар и тончайших духов…Ну, словом, эдакая романтическая виньетка – жизнь «небожителей».

Однако в последние годы в ней появилось прямо-таки антимонархическое движение. Не в том смысле, что поло хотят лишить титула «короля спорта», но зачинатели лелеют мечту сделать игру ближе к народу.

В США насчитывается около 130 поло-клубов, многие из них действительно элитарные: высокий взнос, очень дорогие лошади, экипировка... Есть ли альтернатива?

Недалеко от Вашингтона уже пару лет работает клуб по особому бизнес-проекту. Учредители делают ставку на поло не как стиль жизни (светский, аристократический), а на поло как на игру.

Член клуба Марван Мохиелдян, отец пятерых детей и большой фанат игры, в коротком интервью заметил: «Да, несомненно, поло – это дорогое удовольствие. У меня пять детей и все они играют. Но клуб предлагает варианты: участвовать и платить не за всю игру, например, а за 2-3 чакера (тайма). Можно и нанять лошадей».

Но все равно это получается недешево. Даже игра подростков на маленьком поле влетает папаше в копеечку. Ведь за игру каждый должен два-три раза сменить лошадь, а стоимость участия в игре – от 250 долларов, а игроков в семье вместе с папой и мамой – семь… Вот и считайте. Счет королевский, в смысле сумма.

Но с точки зрения Марвана игра того стоит: «Это очень важно для детей. Поло воспитывает качества джентльменов. Это игра не только для тела, но и для ума. Командная игра».

Вторит ему и Бетси Маньер: «Для меня это куда больший фан, чем гольф, которым увлекается муж. Поло – это игра в команде, плюс лошадь, а лошадь ведь тоже игрок, она все понимает».

Госпожа Маньер готова говорить о поло бесконечно, рассказывать о клюшках, делиться секретами удара, даже шутить: «О, это очки, но, извините, не очень фасонистые», – кокетливо восклицает она, надевая защитные очки перед игрой.

Джон, сын г-жи Маньер, тоже играет в поло уже несколько лет. Он сам ухаживает за лошадьми, после игры их моет и чистит. Кстати, аренда лошадей, а также вот такое самообслуживание, как чистка, – существенная статья экономии бюджета в небедной семье Маньер.

Несколько лет назад учредитель клуба, сам страстный игрок Херман Ногуера рискнул: вместе с компаньоном Морин Бреннан они купили лошадей в Чили и открыли клуб здесь, в Штатах. «Поло – прекрасная игра во всех смыслах, – говорит Херман. – Мы начали дело два года назад. Сейчас у нас уже три поля, открыта школа, желающие могут брать частные уроки и платить за участие в игре по периодам. Цены приемлемые».

Нет, происходящее здесь, конечно, не революция: права монарха соблюдены, поло остается королем – одним из самых элитарных и дорогих видов спорта. Но теперь в Штатах в него играют не только светские львы и львицы, аристократы, «небожители», как в Англии, например, но и просто состоятельные люди. Вот такое оно, скромное обаяние буржуазии в королевстве поло под Вашингтоном.

XS
SM
MD
LG