Линки доступности

Крушение российского «Боинга»

  • Эмма Стикголд

Как сообщили российские власти, в ночь на 14 сентября в Перми при посадке разбился пассажирский самолет Boeing-737 авиакомпании «Аэрофлот-Норд», выполнявший рейс Москва-Пермь. Все 88 пассажиров и членов экипажа погибли.

Около 3 часов ночи авиалайнер начал заходить на посадку, но сесть в Пермском аэропорту самолету с первого раза не удалось. Когда «боинг» пошел на второй заход, диспетчеры потеряли связь с пилотами, и самолет неожиданно рухнул в городской черте у железнодорожного полотна в нескольких десятках метров от жилого квартала.

По словам представительницы «Аэрофлота» Ирины Даненберг, среди погибших - семеро детей. В списке пассажиров - граждане 21 страны, в том числе США, Швейцарии, Франции, Германии, Турции и Италии. Движение по Транссибирской магистрали было прервано, пока с полотна убирали обгоревшие обломки самолета. Аварийной бригаде удалось обнаружить «черный ящик», записи которого, возможно, прольют свет на причину катастрофы. Из слов участников расследования явствует, что признаков диверсии или терроризма не обнаружено. Полагают, что скорей всего имела место техническая неисправновность.

В письменном заявлении «Аэрофлот» известил, что родным каждого погибшего будет выплачена компенсация в размере 80 тыс. долларов.

Действующие в России и бывших советских республиках авиалинии часто подвергаются критике со стороны международных экспертов за пренебрежение мерами безопасности. В вину этим авиакомпаниям ставят недостаточную подготовку пилотов, стремление к урезанию расходов в ущерб надежности, использование выработавшего ресурс оборудования, халатное техобслуживание и слабый государственный надзор за сферой авиаперевозок.

В прошлом году в России были зарегистрированы 33 самолетные аварии, жертвами которых стали 318 человек; это – шестикратное увеличение с 2005 года.

XS
SM
MD
LG