Линки доступности

Cимпатии американских избирательниц склоняются в пользу тандема Маккейн-Пейлин


Несколько опросов общественного мнения, проведенных после съезда Республиканской партии, указывают на то, что Джон Маккейн вырвался вперед и, возможно, слегка опередил своего соперника Барака Обаму.

Но последний опрос, проведенный газетой «Вашингтон пост» и телеканалом Эй Би Си, должен вызвать особую обеспокоенность в лагере Обамы. Он показывает, что среди белых женщин Маккейн опередил Обаму на 12 процентов. За него высказались 53 процента белых избирательниц, а за Обаму – 41 процент.

В августе Обама на 8 процентов опережал Маккейна в этой группе избирательниц. Иными словами он потерял здесь целых 20 процентов своих сторонниц.

Аналогичный сдвиг, правда, не столь резкий, был зарегистрирован другим опросом общественного мнения, который был проведен газетой «Уолл стрит джорнел» и телеканалом Эн Би Си. Он показал, что с августа лидерство Обамы среди избирательниц упало с 14-ти процентов до 4-х.

Карлин Боуман (Karlyn Bowman) - старший научный сотрудник консервативного исследовательского центра American Enterprise Institute. Она специализируется на американской внутренней политике и опросах общественного мнения. По ее словам, неясно, как долго сохранится эта ситуация, но совершенно очевидно, что многие американки симпатизируют Саре Пэйлин, 44-й летней матери пятерых детей.

«Многие избирательницы видят, что Сара Пэйлин – одна из них, - говорит Карлин Боуман. - Ее выступление на съезде, ее рассказ о семье, о проблемах, с которыми она сталкивается, нашли отклик в сердцах простых американок».

До своего выступления на съезде республиканской партии Сара Пэйлин была практически никому не известна. Вместе с ней избирателям была представлена и ее семья. Пятимесячный сын Пэйлин страдает синдромом Дауна. Ее старшей дочери 17 лет. Она ждет ребенка и готовится выйти замуж.

Джанис Крауз (Janice Crouse) является активисткой социально-консервативного политического объединения христиан «Американки беспокоятся за свою страну». Она считает, что большинство американок поддержат Пэйлин на выборах, поскольку согласны с ней по самым важным вопросам.

«Большинство американок – это здравомыслящие люди, - считает Джанис Крауз. Они поддерживают традиционные американские ценности, они ценят семью и человеческую жизнь. И у них не может не вызывать восхищения женщина, готовая реализовать то, во что верят и они, кто говорит и ведет себя искренне, а не ломает комедию ради политических выгод».

Пэйлин выступает против абортов даже если беременность стала результатом изнасилования или кровосмешения, и эти взгляды находят горячую поддержку среди социальных консерваторов, как мужчин, так и женщин, составляющих важный сегмент сторонников Республиканской партии. Но некоторые специалисты считают, что многим другим женщинам по мере того, как они поближе познакомятся с ее взглядами, будет трудно разделить взгляды Пэйлин.

Эксперт телеканала Эй Би Си Мэтью Дауд (Matthew Dowd) считает, что такие резкие изменения общественного мнения, как в случае с Сарой Пэйлин, обычно носят временный характер.

«Обычно, когда случается такой резкий сдвиг, то это ненадолго, - говорит Мэтью Дауд. - Что-то резко меняется, люди реагируют на это, но потом они присматриваются и опять меняют свое мнение».

Аналогичный феномен имел место в 1984 году, когда кандидат в президенты от Демократической партии Уолтер Мондейл (Walter Mondale) выбрал кандидатом в вице-президенты Джеральдин Ферраро (Geraldine Ferraro). Это была первая женщина, выдвинутая на этот пост. Сара Пэйлин – вторая.

Согласно опросам общественного мнения, благодаря этому решению Мондейл получил преимущество в 15 процентов, но через несколько недель все вернулось на свои места. В результате Мондейл потерпел сокрушительное поражение от Рональда Рейгана.

Взлет популярности Пэйлин несомненно застал лагерь Обамы врасплох. Сама Барак Обама признает, что она придала мощный заряд энергии республиканцам. Однако он считает, что через несколько недель избиратели начнут обращать внимание на то, кто лучше способен решать важные для страны вопросы.

За оставшиеся до выборов 8 недель избирательницам предстоит решить, кто такая Сара Пэйлин – промчавшийся по небу метеорит или же новая звезда, которая надолго взошла на американском политическом небосклоне.

XS
SM
MD
LG