Линки доступности

Америка скорбит о жертвах теракта 11 сентября

  • Мона Гунейм

США отметили седьмую годовщину терактов 11 сентября 2001 года церемониями поминовения по всей стране.

Жители Нью-Йорка собрались в том месте, где раньше стояли башни Всемирного торгового центра. Как и в прошлые годы, частью торжественной церемонии были четыре минуты молчания, которыми были отмечены те моменты, когда самолеты врезались в две башни и когда рухнули оба здания.

В этом году члены семей, а также студенты из родных мест погибших прочитали вслух имена двух тысяч семисот человек, ставших жертвами терактов в Нью-Йорке.

Церемонию возглавил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Он сказал, что страна стала свидетельницей событий 11 сентября – дня, вначале ничем не отличавшегося от любого другого, но закончившегося как ни один другой день в истории: «Сегодня утром мы представляем жителей Нью-Йорка, американцев и граждан мира. Мы чтим память погибших в этот день, 11 сентября, представляющих 95 стран и регионов».

В Вашингтоне президент Буш и первая леди Лора Буш приняли участие в минуте молчания в Белом Доме. Затем президент побывал на открытии мемориала погибшим в Пентагоне, где 11 сентября 184 человека стали жертвами теракта.

Церемонии поминовения также прошли в Шенксвилле, штат Пенсильвания, где 40 человек погибли на борту самолета, который разбился в поле – очевидно, после того, как пассажиры попытались оказать сопротивление террористам.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн принял участие в церемонии в Пенсильвании, прежде чем направиться в Нью-Йорк, где он вместе с кандидатом в президенты США от Демократической партии Бараком Обамой возложат венок к месту трагедии.

Вечером оба кандидата выступят на форуме в Колумбийском университете в Нью-Йорке с речами, посвященными седьмой годовщине событий 11 сентября и важности служения государству.

Как и в прошлые годы, с наступлением темноты в небо поднимутся два ярких голубых луча, символизируя рухнувшие 11 сентября башни-близнецы Всемирного торгового центра.

XS
SM
MD
LG