Линки доступности

«Главное, на мой взгляд, - чтобы у кандидата был хороший политический инстинкт»

  • Ирина Попова

Ученый, юрист, летчик и музыкант Джерри Лайел – о предстоящих президентских выборах

В Вашингтоне и окрестностях можно встретить множество супружеских пар, в которых муж – американец, а жена – русская. Реже – наоборот. Генриетта и Джерри Лайел принадлежат к первой категории. Они поженились около десяти лет назад. Генриетта уже высказала свои предпочтения относительно кандидатуры будущего президента в одном из наших предыдущих сюжетов. На сей раз своими мыслями с Русской службой «Голоса Америки» поделился ее муж Джерри Лайел – ученый-химик, юрист, летчик и музыкант.

В молодости, в 60-е годы, Джерри интересовался авиацией. Он пошел служить в ВВС, где получил сертификат летчика. Но и после окончания службы не расстается с небом. Он ежегодно участвует в Америке и Канаде в аэрошоу на самолетах времен Второй мировой войны, а в свободное время арендует самолет и просто летает в гости к друзьям. По первой профессии Джерри – ученый-химик, однако он также имеет диплом юриста. На протяжении своей карьеры Джерри занимался криминальными делами, расследование которых было связано с генетическим анализом ДНК.

Достигнув пенсионного возраста, Джерри не изменил своему активному образу жизни. Он продолжает работать, имеет множество хобби и интересуется политикой. Генриетта и Джерри смотрят почти все телепрограммы, посвященные ноябрьским выборам.

Джерри зарегистрировался как демократ, но на предстоящих выборах в ноябре это вряд ли будет иметь значение – для него, прежде всего, важна личность кандидата. Пока он не принял решения, за кого он будет голосовать, и рассматривает все варианты:

«Я жду, когда все немного успокоятся после недавних партийных съездов. Было много блеска, много шума – но очень мало сути. Теперь шоу окончено. Я надеюсь, кандидаты начнут говорить о реальных проблемах, о том, как они будут решать стоящие перед страной задачи. Например, как мы будем выбираться из Ирака? Пока никто не предложил реального выхода из этой ситуации. Первый кандидат, который найдет решение этой проблемы, возможно, получит мой голос».

Невзирая на то, что Джерри служил в армии, кандидатура Джона Маккейна не вызывает у него энтузиазма. Хотя в последнее время возникли дополнительные обстоятельства, которые могут повлиять на его решение. Одно из них – выбор Джоном Маккейном Сары Пэйлин на роль вице-президента.

По мнению Джерри, она является очень сильным кандидатом, поскольку возглавляет правительство Аляски и осуществляет политическое руководство штатом. Первое впечатление о Саре Пэйлин Джерри оценивает как положительное: «Главное, чтобы у кандидата был хороший политический инстинкт. И мне кажется, что у Сары Пэйлин такой инстинкт есть».

Правда, это не единственное качество, необходимое президенту, добавляет Лайел. По его мнению, «самое главное для президента – уметь говорить народу правду. Правду о ситуации в Ираке, экономике и других вещах, которые всех волнуют. У нас проблема с созданием новых рабочих мест, мы переживаем кризис на рынке недвижимости. Американцы считают, что кто-то наверху должен решать эти проблемы, а в действительности никто этого не делает. Нам нужен кто-то, кто бы вплотную занялся делами страны».

В оставшиеся до выборов полторы месяца у кандидатов есть возможность доказать избирателям, что они обладают политическим инстинктом, который поможет им в решении проблем, о которых говорит Джерри Лайел. Кандидат, который сможет это сделать, получит его голос, и, возможно, голоса многих согласных с ним американцев.

XS
SM
MD
LG