Линки доступности

Нино Бурджанадзе: «Я буду делать все, что могу, на любом поприще»


Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которую многие считают возможным претендентом на пост президента Грузии, находится в США в качестве гостя Демократической и Республиканской партий. Нино Бурджанадзе посетила внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов, встретилась с политическими лидерами страны, побывала в Организации Объединенных Наций…

Начиная свое выступление в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир, посвященное нынешнему кавказскому кризису, Нино Бурджанадзе, являющаяся основателем Фонда развития демократии, подчеркнула, что дать происходящему объективную оценку можно, лишь проанализировав процессы, приведшие к войне. Все попытки разрешить конфликт мирным путем оказались тщетными. Очевидно, что вовлечение Грузии в военное противостояние было выгодно тем, кто его задумал, добавила Нино Бурджанадзе.

Ввод российских войск на территорию Грузии и признание Россией отколовшихся регионов в качестве независимых государств она охарактеризовала как вопиющее нарушение международного права. Абсурдными назвала она и утверждения о якобы имевшем место в Южной Осетии геноциде, поскольку за пределами Цхинвальского региона на территории Грузии и поныне проживают 100 тысяч осетин. Требование России о смене руководства в Грузии представляет собой недопустимое вмешательство в дела суверенного государства, отметила Нино Бурджанадзе.



«Соглашение, которое было подписано господином Медведевым, так называемое соглашение Саркози, имеет очень важное значение, – сказала Нино Бурджанадзе. – В нем говорится о территориальной целостности, о суверенитете, о том, что Россия должна вывести свои войска и что нужно найти новые международные механизмы, чтобы решить конфликты в Абхазии в Южной Осетии. Этот документ открытый, его могут прочитать российские телезрители и все прекрасно могут понять».

«Госпожа Бурджанадзе совершенно правильно говорила об интернализации конфликта, о возвращении беженцев, о международных силах, которые будут следить за соблюдением прав всех граждан. Все это замечательно, но мы живем в несколько другой реальности», – заметил, комментируя ее выступление, эксперт Гудзоновского института Андрей Пионтковский.

«Или вот, например, она говорила, что как только российские войска будут выведены с территории Грузии (она подчеркивала: со всей территории Грузии), то, в общем, грузинское общество не сможет задать своему руководству вопросов о происшедших событиях, – продолжал Пионтковский. – Но реальность такова, что тот же Саркози в Москве максимум, что сможет вытащить из своих кремлевских партнеров, – это согласие вывести российские войска из Поти. И он представит это, конечно, как громадную дипломатическую победу, как его победу в интерпретации 4-го параграфа 6-го пункта соглашения Саркози. А что касается Южной Осетии и Абхазии – то по крайней мере на протяжении ближайшего времени это вопрос закрытый. И это вот – мрачная политическая реакция сегодняшней Грузии».

«Я никоим образом не упрекаю госпожу Нино, что она этих вопросов не коснулась. Это был такой жанр сегодняшнего выступления здесь», – добавил Андрей Пионтковский.

Нино Бурджанадзе также отметила, что сейчас главное – оказать помощь грузинским беженцам, обеспечив их всем необходимым, восстановить разрушенные военные объекты и привести грузинские войска в соответствие с требованиями НАТО. Она поблагодарила правительство США за финансовую помощь Грузии.

«Хватит ли Грузии миллиарда долларов, который выделяет ей Америка? На первое время, я думаю, да, – говорит эксперт Католического университета Америки Сергей Грецкий. – Важно только то, чтобы этот миллиард дошел до адресатов. Как бывший спикер Бурджанадзе сегодня верно заметила, грузинскому обществу надо сконцентрировать усилия на том, что чтобы было обеспечено верховенство права, чтобы были созданы демократические институты, которые приведут к тому, чтобы грузинское общество само управлялось, а не зависело от отдельных политических деятелей. Важно, чтобы был осуществлен контроль со стороны гражданского общество над тем, как будут распределены эти средства».

Касаясь основанного ею нового Фонда развития демократии, Нино Бурджанадзе подчеркнула, что это не политическая партия или движение. Фонд призван способствовать демократическому развитию общественных процессов, сказала она: «Нашей главной целью является укрепление демократии, развитие демократии в Грузии, уважение к закону, укрепление государственных структур, свобода прессы и средств массовой информации и все те принципы, которые важны для любого демократического государства и являются главным ориентиром для того чтобы фонд продолжал действовать».

«Одним из направлений, естественно, будет и анализ тех проблем, которые существуют в стране, – продолжала она. – Мы попытаемся дать рецепты, как решать эти проблемы. Это очень важно, поскольку серьезный анализ всегда дает возможность найти оптимальный выход из кризисной ситуации. Я уверена, что наш фонд сыграет позитивную роль в развитии грузинской демократии».

«Что касается меня, то где бы я ни была, и какой бы пост я ни занимала, или была вне какого-либо поста, для меня всегда главной целью будет суверенитет Грузии, территориальная целостность, демократическое развитие моей страны. Я буду делать все, что могу, на любом поприще», – сказала бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

XS
SM
MD
LG