Линки доступности

Чем связаны Москва, Вашингтон, Эдинбург и Ванкувер?

  • Евгения Искра

В каждом из этих городов ежегодно проводится популярный международный Фриндж-фестиваль. Fringe по-английски означает «край», «кайма». На фестивале выступают музыканты, актеры, танцовщики всех жанров из разных стран.

История Фриндж-фестиваля началась в 1947 году, когда состоялся первый Эдинбургский международный фестиваль искусств. Желающих участвовать в фестивале было столько, что организаторам пришлось отказать многим труппам. Но шесть шотландских и две английских театральных труппы, понимая, что на фестивале не будет недостатка в публике и внимании прессы, решили сами о себе позаботиться, явившись без приглашения. Они обосновались на площадках вокруг места проведения фестиваля, где показывали свои спектакли на улицах и в барах. Так появился Фриндж.

С тех пор фестиваль приобретает все большую известность по всему миру. Его оригинальность в том, что в нем могут участвовать любая группа и любой артист.

Вашингтонский Фриндж-фестиваль не только предоставляет уникальную возможность для начинающих и профессиональных актеров продемонстрировать свои таланты, но также позволяет публике познакомиться с теми, кого нельзя увидеть на большой эстраде. Первый такой фестиваль в Вашингтоне в 2006 году посетило около двадцати тысяч зрителей. Он проходил с 10 по 27 июля в центре города в одиннадцати разных театрах.

Ожидается, что в нынешнем году эти мероприятия привлекут почти тридцать тысяч человек. Поскольку Фриндж в федеральном округе Колумбия – некоммерческая организация, фестиваль был подготовлен комитетом из девяти членов и тридцатью театральными администраторами. Сотни добровольцев помогали организовать этот праздник искусства.

Семьдесят процентов вырученной суммы от каждого спектакля идет в карман актера, остальные тридцать идут на оплату помещения и подготовку билетов, рекламы и так далее. Билет стоит от десяти до пятнадцати долларов, но у преданных поклонников живого искусства была возможность купить пропуск на весь фестиваль.

«Цель организаторов – к 2010 году минимизировать административные расходы, а всю прибыль от спектаклей разделить между актерами», – сказал Чейз Хелтон, главный координатор добровольцев и начинающий актер.

Для многих писателей Фриндж-фестиваль – это первая возможность увидеть свои работы на сцене. Малколм Пеллес, продюсер и драматург, сказал, что для него Фриндж – это уникальный способ при маленьком бюджете охватить многочисленную публику.

Каждой труппе предоставляют театр, рекламу и от пяти до шести дней для показа спектакля. Все театры в основном небольшие. Каждый спектакль, в зависимости от театра, могут посетить от 40 до 150 человек. Но многим интимная атмосфера по душе, сказал после спектакля Майк Р., который посмотрел сорок разных постановок во время фестиваля и убежден, что только в такой обстановке можно понять ощущения зрителей и актеров.

Авангардные спектакли, доступные цены, масса впечатлений… Фриндж-фестиваль создает своеобразную культуру нестандартного исполнительского искусства во всем мире. С такими названиями спектаклей, как «Любовь, секс и рвота» или «Шоколадный Иисус», становится ясно одно: скучно на этом фестивале быть не могло.

XS
SM
MD
LG