Линки доступности

Парламент Грузии призвал к разрыву дипломатических отношений с Россией

  • Питер Хайнлайн

Николоз Руруа: «Россией правят бывшие сотрудники советских органов госбезопасности, которые считают, что конец холодной войны означал их поражение»

В тексте резолюции, принятой грузинскими законодателями в четверг вечером, содержится призыв к президенту Михаилу Саакашвили объявить российские войска на территории Грузии оккупантами, и разорвать дипломатические отношения с Грузией. За принятие резолюции проголосовали все 106 депутатов парламента.

После голосования, депутат Давид Дарчиашвили, представляющий правящую партию «Единое национальное движение», отметил, что предлагаемый шаг имеет чисто символическое значение. Однако «мы не можем назвать действия российских войск иначе, как оккупацией», – подчеркнул он.

Во время непродолжительных дебатов, предшествовавших голосованию, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Николоз Руруа заявил: «Россией правят бывшие сотрудники советских органов госбезопасности, которые считают, что конец холодной войны означал их поражение».

Он предостерег, что, если Россия не прекратит «свои возмутительные действия, то это приведет к распаду самой России». В интервью «Голосу Америки» Руруа отметил, что дипломатическое давление оказалось эффективным инструментов воздействия на Москву.

«Я считаю, что давление Запада будет и впредь влиять на Россию, поскольку она зависит от Запада. В отличие от Советского Союза, Россия не является самодостаточной», – заявил грузинский парламентарий.

Представитель президента Саакашвили пока воздержался от комментариев по поводу решения парламента. В интервью агентству новостей «Рейтер» в среду грузинский лидер не стал отвечать на вопрос о разрыве отношений с Москвой, заявив: «Я не хотел бы в настоящий момент замыкаться на двусторонних отношениях».

Дипломаты считают, что сам формальный акт разрыва отношений мало на что повлияет, поскольку весь персонал грузинского посольства во главе с послом, за исключением двух дипсотрудников, уже отозван из Москвы.

Парламентское голосование состоялось всего несколько часов после того, как Китай и другие государства, входящие в «Шанхайскую пятерку» отвергли инициативы России, надеявшейся на международную поддержку ее действий в Грузии.

Очередной удар по амбициям Москвы, последовавший за резким осуждением со стороны США и Европы, оставил Россию в дипломатической изоляции. Грузинский политолог Арчил Гегешидзе отмечает, что даже самые близкие друзья Кремля пока выжидают.

«В переводе с дипломатического языка это означает провал России, – сказал Гегешидзе. – Пока что признание Россией Абхазии и Южной Осетии поддержала только террористическая группировка «ХАМАС». Ни одно государство – даже Венесуэла и Куба – пока никак не высказалось на этот счет».

В четверг вечером появилось сообщение российского агентства новостей, что первым государством, которое присоединится к России и признает независимость двух сепаратистских государств, может стать Беларусь.

XS
SM
MD
LG