Линки доступности

Мировое сообщество о номинации Барака Обамы

  • Соня Пэйс

Выступление Обамы на съезде транслировали множество европейских телестанций, а ведущие газеты поместили его фотографию на первой полосе

Европейцы всегда с большим интересом наблюдают за партийными съездами в США, карнавальная атмосфера которых резко отличается от сухой деловитости аналогичных европейских форумов.

Но президентская кампании 2008 года привлекла в Европе особое внимание в связи с тем, что впервые в истории США афроамериканец – Барак Обама – получил реальный шанс занять Белый дом.

К тому же он молод, обаятелен и красноречив. Июльское выступление Обамы перед двухсоттысячной аудиторией в Берлине очень понравилось европейцам.

Выступление Барака Обамы на съезде в Денвере транслировали множество европейских телестанций, а ведущие газеты поместили его фотографию на первой полосе. «Судьбоносная личность» – с таким заголовком вышла британская "Таймс".

Аналогичный интерес проявляют к нему и в других частях мира. В Пекине одна женщина сказала нашему корреспонденту, что Обама наделен даром вдохновлять окружающих. «Америке нужен такой голос», – отметила она.

«Он, явно, дружелюбный человек, и его заботит судьба простых американцев», – заметил другой житель китайской столицы.

На Ближнем Востоке реакция на номинацию Барака Обамы была более сдержанной: в этой части света событие такого рода всегда воспринимается в контексте региональных проблем.

У израильского студента-медика, Обама вызывает не только симпатии, но и обеспокоенность: «Я боюсь, что он будет недостаточно жестким с Ираном, – сказал молодой человек нашему корреспонденту. – Я также надеюсь, что Обама потребует от Израиля вывести войска с Западного Берега и создать Палестинское государство. Но не думаю, что он это сделает. Впрочем, Джон Макккейн тоже врядли пойдет на это».

В восточной арабской части Иерусалима номинация Обамы была встречена с полным безразличием. «Господин Обама не отличается от господина Буша, – сказал 65-летий Джамаль. – Никто ничего не делает для палестинцев, только для евреев».

А вот жители Кении, родины отца Барака Обамы, рады номинации Обамы. В беседе с «Голосом Америки» 59-летний житель Найроби Питер Одхиямбо назвал Обаму молодым, энергичным мечтателем.

Кенийцы надеются, что президент Обама поможет нуждающимся в Африке и на других континентах. «Для многих номинация Обамы – воплощение мечты, – заметила сотрудник бюро путешествий Мерси Камау. – Он пример для американских негров и африканцев».

XS
SM
MD
LG