Линки доступности

Россия расширяет свой контроль над грузинской территорией

  • Питер Хайнлайн

В лагеря хлынул новый поток грузинских беженцев, спасающихся от погромов, которые устраивают осетины в деревнях поблизости от Гори

Работа в грузовом терминале тбилисского аэропорта не прекращается ни днем, ни ночью. За последние 2 недели сюда прибыли 50 американских военно-транспортных самолетов с гуманитарной помощью на сумму 21 миллион долларов.

Предметы первой необходимости доставляются на грузовиках в лагеря для перемещенных лиц в Тбилиси и Гори, где находятся несколько десятков тысяч грузин, бежавших из Южной Осетии. Ситуация, и без того напряженная в этом районе всего в нескольких километрах от объявленной Россией «буферной зоны», еще больше осложнилась после того, как президент Дмитрий Медведев объявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

За минувшие 24 часа в лагеря хлынул новый поток грузинских беженцев, спасающихся от погромов, которые устраивают осетины в деревнях на территории Грузии поблизости от Гори.

Алекс Берианидзе прибыл в Тбилиси в среду утром. Ночью он с семьей бежал из деревни Каралети, что в 4 километрах от Гори. Погром начался уже через несколько часов после выступления российского президента.

«Со вчерашнего дня ситуация резко ухудшилась. Осетины в камуфляжной форме и масках ворвались в деревню, все круша на своем пути», – сказал Бериадзе.

Бериадзе и другие беженцы рассказали, что российские военнослужащие с нашивками миротворцев безучастно смотрят, как осетины сжигают и грабят грузинские деревни.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили сообщил, что вместо того, чтобы выполнить достигнутое при посредничестве Франции соглашение об отводе войск, российская армия и осетинское ополчение расширяют оккупированную территорию: «Ситуация начала резко ухудшатся с 3 часов дня по местному времени, когда президент Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии».

Утиашвили отметил, что еще 2 тысячи грузин были изгнаны из родных мест, но на этот раз не из Южной Осетии, а из грузинских деревень, находящихся на границе с Южной Осетией.

«Похоже, – сказал пресс-секретарь МВД Грузии, – что они планируют окружить Осетию колючей проволокой, включив в ее территорию близлежащие грузинские деревни, где проживают более 10 тысяч человек. Они, явно, хотят их всех выгнать под предлогом обеспечения безопасности».

По словам Утиашвили, российские войска заняли высоты в Ахалгорском районе, что всего в 40 километрах от Тбилиси. Это делает грузинскую столицу крайне уязвимой в случае российского нападения.

«Они разместили в Ахалгори 400 военнослужащих и 15 бронетранспортеров, – сказал Шота Утиашвили, – а также установили там два блокпоста. Мы пока не знаем, есть ли там артиллерия, однако нам известно, что в Южной Осетии они развернули ракеты малой дальности – «Точка-21», или «СС-21», которые они применяли недавно против Гори и Поти. Они поставили столицу Грузии под угрозу прямого военного удара».

Тем временем, в тбилисском аэропорту и в черноморском порту Батуми американские самолеты и корабли продолжают разгрузку гуманитарной помощи. Представители американского Агентства по международному развитию (U.S. AID) и Продовольственной программы ООН сообщили, что сейчас помощь получают по меньшей мере 127 тысяч жителей Грузии. Гуманитарную ситуацию в стране помогает отслеживать специальная группа американских экспертов-спасателей, прибывших в экстренном порядке со всего мира. Исходя из реальной ситуации на месте, предсказывают они, потребность в помощи будет только возрастать.

XS
SM
MD
LG