Линки доступности

Библиотека Конгресса в гостях у Российской национальной библиотеки


Делегация членов совета Джеймса Мэдисона при Библиотеке Конгресса США побывала в Российской национальной библиотеке. Визит американских гостей проходил в рамках Балтийского круиза по знаменитым библиотекам и культурным местам Скандинавии и Санкт-Петербурга. Американскую делегацию возглавлял директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон, принимал гостей директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев.

Джеймс Хедли Биллингтон является не только директором крупнейшего американского книгохранилища. Он также основал Совет Джеймса Мэдисона – национальную группу советников, состоящую из представителей частного сектора. Члены Совета поддерживают все программы библиотеки Конгресса и обеспечивают их финансирование. Кроме того, господин Биллингтон основал Институт перспективных российских исследований имени Джорджа Кеннона, в котором изучается русская история и культура. И в Российской национальной библиотеке он провел немало времени, о чем сейчас вспоминает с особым удовольствием.

О Библиотеке Конгресса США ее директор говорит с гордостью: «Это самое старое федеральное культурное учреждение в Америке. Библиотека основана Томасом Джефферсоном. Она была не только самой значительной библиотекой нашей страны того времени. Здесь хранится самое большое количество русских книг вне пределов России».

Российская тема занимает в биографии Джеймса Биллингтона особое место. Он является автором ряда книг по русской истории и культуре. Среди его работ можно выделить такие, как «Икона и топор», «Пожар в умах людей», «Преображающаяся Россия: прорыв к надежде», «Лики России», «Россия в поисках себя». Все эти книги были прочитаны в России с интересом, хотя и вызвали противоречивые суждения.

Российская Национальная библиотека и Библиотека Конгресса США принимали активное участие во многих культурных мероприятиях, проходивших год назад в рамках празднования 200-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Но и в ближайшей перспективе у двух крупнейших книгохранилищ еще целый ряд совместных проектов.

«Мы предполагаем участие в проекте «Мировая цифровая библиотека», – говорит директор Российской Национальной библиотеки Владимир Зайцев. – Это одно из главных направлений. Кроме того, в целом доктор Биллингтон является инициатором программы, которая называется «Открытый мир». В ней участвуют и библиотекари России. В этом году 20 библиотекарей из России побывали в США и прошли стажировку в библиотеках Америки. У нас – широкий книгообмен. В год обмениваемся более чем 1200 книгами. Мы являемся эксклюзивным партнером Библиотеки Конгресса США, так как мы осуществляем самый большой обмен из зарубежных библиотек с Библиотекой Конгресса. Поэтому у нас впереди – большие планы обменов, стажировок и участие в создании мировой цифровой библиотеки».

Американская делегация ознакомилась с универсальным читальным залом Российской национальной библиотеки, а также с отделом рукописей, отделом редкой книги и библиотекой Вольтера.

Гостям из Вашингтона были показаны уникальные экспонаты. В частности – редкое издание Библии специально для индейцев племени ирокезов и некоторые другие реликвии. Члены делегации совета Джеймса Мэдисона передали Владимиру Зайцеву подарки, в том числе цветное изображение читального зала Библиотеки американского Конгресса.

Вручение подарков проходило в присутствие посла США в России Джона Байерли.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG