Линки доступности

Визит Госсекретаря Райс в Ирак

  • Айя Бетрави

Американский контингент в составе 140 000 находится в Ираке в соответствии с мандатом ООН, который истекает в конце года

Государственный секретарь США Кондолиза Райс нанесла краткий внеплановый визит в Багдад, где встретилась с министром иностранных дел Ирака Хошияром Зебари. Стороны объявили о стратегическом единстве взглядов, а также о достижении контурного соглашения в отношении графика вывода из страны американских войск.

Последний раз госсекретарь посещала Ирак в марте.

Американский контингент в составе 140 000 находится в Ираке в соответствии с мандатом ООН, который истекает в конце года.

В ходе консультаций с Зебари и премьер-министром аль-Малики Райс предлагала определить июнь следующего года как крайний срок вывода американских войск из больших городов Ирака. Иракская сторона высказывалась за завершение вывода войск из всех районов страны к 2011 году.

«Американская сторона проявила большую гибкость, иракская сторона сделала то же самое. Окончательное соглашение, я уверена, будет очень хорошим. А пока я бы посоветовала всем не особо доверять слухам и спекуляциям», - сказала госсекретарь Райс.

Среди нерешенных вопросов – правовой статус остающихся в Ираке американских войск, их подчинения иракским или американским законам. Представитель партии радикального шиитского клирика Моктада ас-Садра уже сегодня критикует будущий договор.


XS
SM
MD
LG