Линки доступности

Продолжаются преследования «Новой газеты»


Главный редактор: "Предупреждение именно за эту статью, в контексте нынешнего полувоенного времени, было для нас большой неожиданностью"

Одно из немногих по-настоящему оппозиционных российских изданий – «Новую газету» – продолжают преследовать неприятности. Вслед за закрытием местного отделения в Самаре и преследования нижегородского филиала, очередь дошла и до Северной столицы. «Новая газета в Петербурге» получила предупреждение местного отделения Россвязьохранкультуры в связи с публикацией в 59-м номере за этот год статьи «Летние лагеря для генацвале». Напомним, что второе предупреждение по действующему законодательству означает закрытие издания.

У «Новой газеты в Петербурге» и раньше были проблемы с местной властью. Губернатора и городской парламент (возглавляемый, как и по всей стране, представителем «Единой России»), возмущали публикации, где вскрывался механизм многочисленных нарушений во время выборов, предоставлялось слово активистам «Маршей несогласных», критиковалась практика так называемой уплотнительной застройки. Но нужен был формальный повод для вынесения предупреждения. И он был найден в разгар российско-грузинской войны.

В упомянутой публикации рассказывается о том, что петербургское отделение Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) намерено устроить рейды по всем заведениям, которыми владеют бизнесмены грузинского происхождения. Целью рейдов является составление списков тех, кто посещает эти заведения, с последующим распространением этих списков среди жителей окрестных районов. При этом, сотрудники правоохранительных органов, зная об этой инициативе, не намерены ничего предпринимать, до тех пор, пока, по их словам, «во время рейдов будут зафиксированы нарушения закона».

Также в статье приведен фрагмент обращения ДПНИ к президенту России Дмитрию Медведеву, где, в частности, есть такие строки:

«Мы предлагаем интернировать граждан Грузии, находящихся на территории Российской Федерации, как лиц, осуществляющих разведывательную и диверсионную деятельность, подрывающих экономику России. Интернирование может быть в мягкой форме, то есть граждане Грузии могут находиться по месту своего пребывания в России и отмечаться в соответствующих административных органах, но лучше вывезти их в лагеря для беженцев или переселенцев. Такие лагеря очень легко развернуть, и они не потребуют много ресурсов».

Именно данный фрагмент, взятый с официального сайта Движений против нелегальной иммиграции, стал поводом для вынесения предупреждения (первого и предпоследнего) петербургским отделением Россвязьохранкультуры.

Главный редактор «Новой газеты в Петербурге» – Валерий Береснев – не скрывает недоумения: «Предупреждение именно за эту статью, в контексте нынешнего полувоенного времени, было для нас большой неожиданностью. Потому что Россвязьохранкультура вынесла нам предупреждение за то, с чем мы боремся, то есть, за разжигание национальной розни! Более того – в отношении граждан грузинского происхождения, которым мы – практически единственное печатное СМИ в городе – предоставляли возможность высказать свою позицию».

Отметим, что именно в «Новой газете в Петербурге» была опубликована реплика народного артиста России Олега Басилашвили «Мне стыдно и за Россию, и за Грузию», и интервью с режиссером-документалистом Малхазом Жвания, озаглавленное «Конфликта между грузинами и осетинами нет. Есть конфликт амбиций». Кстати, он, как представитель «обиженной национальности», комментирует решение Россвязьохранкультуры по Петербургу так:

«Если в этом материале государство узрело признаки экстремистской деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», то это значит, что именно в государстве не все в порядке — дико выворачивать все наизнанку, ставить очевидное с ног на голову».

А вот мнение заместителя председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрия Вдовина: «С моей точки зрения, «Новая газета в Петербурге» поступила абсолютно правильно. Ее журналисты не рекламировали «запрещенное» высказывание как главное. А демонстрировали, против чего они выступают».

Абсурдность меры, принятой надзирательным органом, понятна многим. По свидетельству Валерия Береснева, чиновники петербургского филиала Россвязьохранкультуры, в личной беседе с ним, не могли скрыть смущения и оправдывались словами, вроде «ну Вы же понимаете, мы – люди маленькие, нам велели…».

Но, если так пойдет дальше, то скоро под запрет попадут любимые фильмы второго президента России о советских разведчиках времен Великой Отечественной войны. Ведь там, по ходу действия, время от времени звучат нацистские приветствия, привести которые полностью я не решаюсь…

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG