Линки доступности

«Если у тебя есть выбор – у тебя есть свобода»

  • Ирина Попова

Многонациональная семья Геннадия и Стефани Ким живет в штате Мэриленд. Члены этой семьи – представители трех поколений. Кроме того, все они родом из разных стран.

Глава семьи Геннадий родился и вырос в Узбекистане, где получил два высших образования. Он уже давно имеет американское гражданство, однако порой его одолевают сомнения, так ли уж важен его голос для исхода выборов. «Из за этого, – говорит Геннадий, – я голосовал только раз или два за те годы, что я здесь живу. Пойду я голосовать или нет – будет решаться в момент голосования».

Хотя Геннадий не уверен, что пойдет голосовать, право на выбор, по его мнению, является тем фактором, который определяет счастье и свободу человека. «Если у тебя есть выбор, – считает Геннадий, – у тебя есть свобода, а если нет выбора, то свободы у тебя нет».

Отец Геннадия родом из Кореи, а мама Ольга – русская. Ей не особенно нравятся оба кандидата. Она предпочла бы голосовать на президентских выборах за Хиллари Клинтон. Решение Ольга пока не приняла.

Стефани, жена Геннадия, переехала в Америку из Филиппин. Ее родители и многие родственники живут теперь в США. Она тоже поддерживала Хиллари Клинтон, а сейчас собирается голосовать за Барака Обаму.

Она объясняет это так: «Его позиция по многим вопросам близка моей. Но в любом случае, если он победит, ему достанется страна, которая находится в очень сложной ситуации. После восьми лет правления президента Буша новому президенту придется иметь дело с огромным количеством проблем».

Стефани волнуют социальные программы и состояние экономики. Ей бы хотелось, чтобы экономика наладилась, чтобы создавалось больше рабочих мест, чтобы качественное образование было более доступно для молодежи. «Мне бы хотелось, – говорит Стефани, – чтобы президент больше внимание уделял внутренней, а не внешней политике. Пожилые люди в этом обществе тоже нуждаются в дополнительной заботе и социальной защите».

Сын Геннадия и Стефани пока еще слишком мал, чтобы размышлять о политике. Его будущее сейчас определяют взрослые, на которых лежит ответственность за выбор лидера страны в ноябре 2008 года.

XS
SM
MD
LG